Закрытие домов культуры в Саласпилсе оппозиция считает политической расправой

Хотя самые большие трудности сейчас Саласпилсской думе доставляет реконструкция дома культуры Enerģētiķis, она в большой спешке готовит закрытие обоих домов культуры в городе и создание нового муниципального предприятия Salaspils kultūras nams. Думская оппозиция – в недоумении, сообщает региональное TV Spektrs.  

Необходимость этих преобразований мэр Раймонд Чударс («Единство») аргументирует тем, что так будут эффективнее использоваться финансовые ресурсы самоуправления и помещения. Да и сама идея объединить оба дома культуры обсуждается не первый год.

Отчасти с таким решением согласна и директор дома культуры Rīgava Индра Трофимовича, чье учреждение в прошлом году даже было назначено координатором культурной жизни всего Саласпилсского края.

«Есть свои плюсы в такой общей системе, потому что, что касается финансов – удобнее и легче, когда бюджет один. Мы ведь готовим мероприятия не только каждый в своем учреждении, но и в крае».

Но на повестке дня Саласпилсской думы оказалось не слияние, а закрытие домов культуры – с последующим созданием нового думского предприятия Salaspils kultūras nams. Руководители действующих домов культуры этим были озадачены, так как им совсем недавно было велено к 1 декабря представить в думу проекты своих бюджетов на 2018 год.

Депутат оппозиции Янис Небарс (Национальное объединение) говорит, что большая спешка, с которой готовится эта реорганизация, по-видимому, свидетельствует о политической расправе:

«Это нужно делать демократически, путем переговоров.  Я не бог знает кто написал бог знает что, и на заседании думы просто – проект решения о ликвидации домов культуры. Что невозможно по существу: ведь реально это реорганизация!

Учитывая то, что оба дома культуры возглавляют члены Союза «Зеленых» и крестьян и что они баллотировались на муниципальных выборах... Они этим решением будут фактически сделаны безработными. Будет ли им предложена работа или нет - я сейчас сказать не могу, это выглядит чистым сведением политических счетов». 

Мэр Раймонд Чударс на вопросы депутатов о причинах спешки заявил лишь одно:

«Я руководствуюсь тем, что говорил избирателям в предвыборном процессе и чего от нас ждут избиратели, потому что в думе прошлого созыва эта реформа не была реализована».

По неофициальным данным, сообщает LTV, место руководителя будущего нового дома культуры уже предназначено кому-то конкретно. Поскольку в Саласпилсской думе у партии «Еднство» - большинство голосов (9), судьба культурных учреждений, можно считать, решена. Salaspils kultūras nams откроется 1 января 2018 года, а Enerģētiķis и Rīgava должны закрыться 31 января. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно