Закрытая школа отметила 145-й юбилей

Звонок в Барбельской основной школе в Вецумниекском крае не звонит уже четыре года. Однако, в школе собрались выпускники, бывшие воспитанники и педагоги — чтобы отметить 145-ю годовщину учебного заведения. Многие из них теперь рижане, но по-прежнему убеждены, что закрытие малых школ — неправильно. С 2009 года в Земгале закрыты 16 школ, сообщает TV Spektrs.

Последний выпуск в Барбельской основной был в 2012-м. Велга Кинце учиться начала в Барбельской средней, а закончила в 1958-м уже только основную. Возможно, это был судьбоносный поворот в судьбе школы.

«Школьники, которые здесь, в Барбеле, учились, были и местные, и из Курмене, и совсем близко к Скайсткалне жили. И вот по каким-то причинам, по незнанию или из-за помещений, или из-за педагогов, среднюю школу перенесли в Скайсткалне», — рассказала Кинце.

Барбельская школа размещалась в здании, построенном в 1871 году из материалов, пожертвованным местным помещиком — все годы своего существования. Выпускники себя сегодня по большей части именуют рижанами, но все равно скептически отзываются о реформе малых школ.

«Конечно, надо учитывать реальную ситуацию, и она блестящей, мягко говоря, не выглядит. Но что-то же должно оставаться. Не может быть так, что все позакрывают и начнут детей в города возить. Такого точно не нужно», — сказал выпускник 2011 года Эдуард Лацис.

«Эти программы школьные так перенасыщены, что дети у нас нервозные уже в детсадовском возрасте. И, если закроют эти школы, и детей надо будет возить за много километров, ничего хорошего мы не дождемся», — заявила последний директор Барбельской основной Даце Пенке.

Число жителей Барбеле ощутимо сократилось за первые два года после закрытия школы. Сейчас в волости задекларированы около 800 жителей, в том числе и около 80 детей возраста основной школы. В школе работает музей, проходят занятия яунсаргов и земессаргов, и пока собираются выпускники, раз в 5 лет отмечается юбилей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предполагается, что в новом учебном году занятия не начнутся еще как минимум в 17 школах. Практически все они находятся в глубинке.

За 20 лет — с 1994/95 учебного года по 2014/15 — число учащихся общеобразовательных школ в Латвии уменьшилось на 41%, с 323,5 тысяч до 191,9 тысяч. Основное сокращение, как уже замечал Rus.lsm.lv, пришлось на вторую половину этого периода: в 2004/05 учебном году школы посещали 290,9 тысяч детей, что означает сокращение относительно уровня всего 1994/95 года всего на неполных 11%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно