Загрязнение воздуха в Риге приближается к пограничной отметке

Замеры загрязнения воздуха в отдельных районах Риги в первые пять месяцев этого года приближались к пограничной допустимой норме, но в целом качество воздуха в городе не оценивается как катастрофичное, заявил агентству LETA главный специалист департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Янис Клеперис.

В основном проблемы с качеством воздуха наблюдаются на центральных улицах города, где загрязнение состоит из пыли и диоксида азота, а также в промышленных районах, например, в порту, где воздух загрязнен пылью и бензолом. Если в центре Риги основным источником загрязнения является автотранспорт, то в порту - перевалка сыпучих грузов (каменного угля, минеральных удобрений) и жидких (химикатов, нефтепродуктов).

Качество воздуха в Риге замеряют три станции - станция Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии на бульваре Кронвалда и две станции Рижской думы - на улицах Бривибас и Кр. Валдемара.

Как рассказал Клеперис, на ул. Бривибас в этом году показатели содержания пыли в воздухе уже были превышены 35 раз, т.е. достигли годовой разрешенной нормы, также неоднократно на центральных улицах превышалась норма содержания диоксида азота. Однако летом на улицах меньше автотранспорта, поэтому в целом годовые показатели пока прогнозировать сложно.

В настоящее время не замеряется качество воздуха в Саркандаугаве, так как имевшаяся там станция устарела и ее пришлось закрыть. Рижская дума выделила средства на новую станцию, которую планируется установить в ближайшие месяцы.

Европейские органы регулярно предупреждают Латвию о том, что она не выполняет требования по качеству воздуха. В основном это касается Риги, где нормы нарушаются чаще всего. Против Латвии была начата процедура нарушений, и ей может грозить крупный штраф, если нарушения не будут устранены.

Руководитель думского управления окружающей среды Аскольд Клявиньш ранее заявил, что органы ЕС «делают из мухи слона», потому что качество воздуха в Риге по сравнению с другими европейскими городами намного лучше. «Разумеется, оно не такое, как в лесу, но очень хорошее по сравнению со многими городами ЕС», - добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно