Юрмальская дума с помощью аукциона на пляжные участки увеличила доходы в 10 раз

Начиная с прошлого лета Юрмальская дума устраивает открытые аукционы для тех предпринимателей, кто хочет арендовать территорию на пляже. Договор заключается на пять лет. Из-за большого интереса к работе в Юрмале, доход бюджета самоуправления вырос в десять раз, сообщает Latvijas Radio.

Часть предпринимателей, тем не менее продлили свои договоры, в обход порядка, установленного аукционом. В прошлом году у ресторана 36. līnija закончилась и по словам генидректора ресторана Этьена Силарайса, дума в виде исключения продлила предприятию договор еще на год.

Но хозяева ресторана обещают, что в следующем году он примет участие в аукционе.

Помимо этого Юрмала выдвинула просьбу — в течение трех лет избавиться от дешевых палаток и пластмассовых кресел.

Новые требования к внешнему виду — в ближайшие три года заменить навесы на стеклянные, а белые пластмассовые кресла на деревянные. Для предпринимателей это затраты, но руководитель Отдела городского планирования Юрмалы Вита Звейниеце утверждает, что они на это готово. Многие уже сейчас начали работы, чтобы соответствовать требованиям.

С начала прошлого года Юрмала основательно изменила правила, по которым предприниматели могут попасть на территорию пляжа. До этого она сдавалась в аренду по метрам за установленную цену.

Теперь пляж поделен на 108 участков между улицами, которые выходят на море. 60 участков нельзя сдавать, так как там находятся игровые и спортивные площадки, а также камеры хранения. Остальная часть предусмотрена под предпринимателей, но теперь участки сдаются в аренду на торгах. К тому же появились новые ограничения для сезонных построек.

«Этот аукцион показал, что интерес гораздо больший, чем планировалось, так как собралось очень много претендентов. Обещанная цена в среднем 8 тысяч евро за один участок. Надо сказать, что результат таков, что эти цены сильно повысились, что очень выгодно для бюджета самоуправления. Но нам нужно следить, чтобы арендаторы выполняли установленные требования», — рассказала Индра Дрека, руководитель Отдела имущества самоуправления Юрмальской думы.

Доходы Юрмальской думы увеличились в 10 раз до 222 тысяч евро за один сезон. С прошлого года четыре предпринимателя потеряли свою договора, так как не смогли за сезон восполнить свои затраты на аренду. В 2016 году в аукционе принял участие руководитель Общества юрмальских предпринимателей и шеф предприятия Fenikss Янис Друлле.

«Эти цифры, которые звучали на аукционе, за один участок – 15-20 тысяч евро. Я как юрмальчанин не представляю, как такую сумму можно покрыть за сезон. Мне кажется, что это нереально, но есть люди, которые хотят платить и люди, которые хотят работать на пляже все равно — есть доходы или нет. В основном это были рижане или кто-то из других мест. Ну, пусть они там и борются», - сказал он.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно