Юрмальская дума из-за протестов горожан не разрешила строительство пятизвездочного отеля

По результатам общественного обсуждения предложенных изменений в детальном планировании земельного участка, расположенного в зеленой зоне, Юрмальская дума отказалась сменить статус земли таким образом, чтобы разрешить застройку.

На этой территории в конце пр. Межа и ул. Э.Бирзниека-Упиша, между 9-й и 13-й линиями (в районе станции Лиелупе и отеля Semara), мог быть построен пятизвездочный отель. Самоуправление планировало зарезервировать его для этих целей, с тем чтобы затем туда могли прийти инвесторы.

В начале сентября прошло четыре общественных обсуждения с участием 170 юрмальчан. Письменные предложения и возражения горожан по первой редакции детальной планировки указанной земельной зоны Юрмальская дума еще будет принимать до 11 октября, но уже понятно, что отношение общественности к идее резко негативное.

КОНТЕКСТ

 

Поправки к Плану городского развития Юрмалы поступили на общественное обсуждение 24 августа. Жители, общественные организации и предприниматели могли свободно высказать свое мнение о предложениях. Оценку первой редакции поправок к детальному плану планируется подготовить к ноябрю, а обсуждение второй редакции поправок обсудить с общественностью к концу года.

 

Все материалы с пояснениями доступны на латышском языке на сайте гордумы и на государственном портале «ГеоЛатвия». Ознакомиться с поправками можно и лично, придя в Юрмальскую думу (ул. Йомас, 1/5), городскую Стройуправу (пр. Эдинбургас, 75) или в Каугурский дом культуры (ул. Райня, 110).

«Я не собираюсь выступать адвокатом частных инициатив, потому что и сам не поддерживаю застройку природной базы и вырубку столетних сосен в дюнной зоне. Но для того и существуют общественные обсуждения с дискуссиями и обменом мнениями, чтобы у самоуправления имелся мандат на дальнейшие действия.

Мы не можем совершенно без аргументации отклонить предлагаемые поправки к плану [развития], если они не противоречат законодательству. В данный момент аргументация – мнение жителей – недвусмысленна, поэтому эти спорные и противоречивые предложения поддержки не получат», – заявил мэр Юрмалы Гатис Трукснис.  

Следует отметить, что из поданных в думу 193 заявок с просьбой изменить статус земельных участков удовлетворены по итогам общественных обсуждений будут 65, частично удовлетворены 21, а отклонены – 89.

В том числе самоуправление отказалось признать застраиваемыми территории, которые подвержены паводкам, и ряд других зеленых зон. Те же инициативы, что пойдут на пользу развитию публичной инфраструктуры и укреплению Юрмалы в статусе города-курорта, в думе решили поддержать.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно