Юрмала станет городом, где никогда не затихает музыка

Всем хорошо знаком концертный зал Дзинтари. Куда менее знаменит закрытый холл Дзинтари, который три года был на реконструкции. Сегодня состоится его торжественное открытие. Увидеть, какие изменения претерпел государственный памятник архитектуры, можно будет уже сегодня.

Дзинтари – это единственный концертный зал в Латвии, который включен в Латвийский культурный канон. По совместительству, это еще и первый концертный зал на территории Латвии. Построен он был почти 80 лет назад. Ремонта в нем не было 70 лет. Деревянная отделка из дуба, коричневые колонны, красновато-апельсиновые стены, круглые витражи под потолком. -- сохранив исторический облик, в закрытом зале произошли и существенные изменения.

Например, по словам директора концертного зала Дзинтари Гунтара Кирсиса, к зданию сделана пристройка, где разместилось удобное фойе, туалеты, гардероб и вся публичная зона.

Площадь новой подземной постройки 1,5 тыс. квадратных метров. Площадь же самого зала – тысяча метров в квадрате. Всего в зале 550 мест, с которых зрители и будут наслаждаться музыкой:

Для города возвращение в строй новой концертной площадки имеет особое значение. Самое главное, что он избавит Юрмалу от статуса города одного сезона, говорит мэр Риги Гатис Трукснис.

«Это поможет сделать город всесезонным, что является нашей целью. Теперь мы сможем обеспечить богатую концертную жизнь на протяжении круглого года», - говорит Трукснис.

Реконструкционные работы в зале длились три года. Работа была сложной, так как в здании присутствует много реставрационных элементов. К каждому – будь то дверная ручка, рисунок на стене или капитель колонны - относились с трепетом. В процессе реставрации даже были сделаны неожиданные находки, рассказывает архитектор Мара Абеле

«Часть здания построена из уже использованных материалов. За стенами мы увидели разноцветные доски от дач и даже кончики стропил. А в одном месте, в основании был замурован пень сосны», - рассказал он.

Сегодня жемчужина архитектуры готова принимать гостей. Сегодня же пройдет и первый концерт в честь открытия крытого зала. В нем примут участие Раймонд Паулс, Вестардс Шимкус и бигбенд Латвийского радио. Серия концертов продлится до 31-го мая. Зрителей ждут выступления выдающихся артистов из Латвии и зарубежа: оркестра Кремерата Балтика, Ксении Сидоровой и одного из ведущих струнных квартетов из Германии Артемис. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное