Яунъелгава в связи со школьной реформой пойдет в суд

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Яунъелгавская дума готовится обратиться в суд и оспорить принятые Кабинетом министров правила, определяющие минимальное число учеников в классе. Это, по мнению краевой администрации, мешает самоуправлению обеспечить местным детям среднее образование и создает убытки.

Ближайшей осенью десятый класс в краевой школе может быть открыт, только если в него запишутся не менее десяти учеников, и не менее 27 – на этапе всей средней школы. Еще годом позже это должны быть соответственно 12 учеников и 32...

В Яунъелгаве нет другой школы, и там сейчас учится 198 человек, в том числе 27 – в 10-12-м классах. Для провинции это – немало. То, что школа не «подлежит списанию», косвенно подтверждается и тем фактом, что ей выделили средства ЕС на модернизацию естественно-научного класса.

Директор школы Лаума Милига подчеркивает, что и критерии соответствовали тому, чтобы в ближайшие десять лет можно было говорить о сохранении средней школы в данной местности.

Но теперь новые требования Кабмина могут оказаться не выполнены, и существование средней школы в Яунъелгаве окажется под вопросом.Ближайшие два года будут критическими. Самоуправление считает, что критерий численности детей не только ограничивает деятельность краевой администрации, но и создает прямые убытки. Дума теперь намерена оспорить правила в суде Сатверсме.

По словам председателя думы Гунтиса Либека («Единство»), край в силу своего своеобразного географического положения и так платит соседнему Айзкраукле 300 тыс. евро в год, а теперь его хотят насильно заставить закрыть среднюю школу, чтобы дума платила соседям еще больше.

«Разумеется, я здесь усматриваю этакий инструмент принудительного объединения краев», - признал Либекс.  

Думские депутаты уже одобрили решение о выделении финансирования на подготовку иска в суд Сатверсме и активно ищут единомышленников в других краях.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное