Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.08

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ldz может ударить по госбюджету

Учат в школе и иногда дома

Все детсады Риги готовятся работать в очном формате

Больше половины рижских школ начнут учебный год очно, но некоторые учебные заведения всё же решили комбинировать способы обучения, и несколько дней в неделю ученики, возможно, будут заниматься из дома. Возобновить учёбу готовы и детские сады. А вот там — никакой «удалёнки», сообщает Русское вещание LTV7.

В некоторых школах столицы, начиная с седьмого класса, хотя бы один день в неделю школьники будут учиться из дома. Такую модель выбрали 62 из 108 учебных заведений, говорит Ивар Баламовскис, начальник управления образования департамента образования, культуры и спорта Рижской думы:

«108 школ готовы к новому учебному году. Каждая школа сейчас буквально последние дни работает над своим вариантом — какой будет форма обучения. И это зависит от того, сколько классных комплектов, сколько в школе кабинетов, какая инфраструктура насчет питания, как обеспечить спорт, и так далее».

Однако,  по предварительному опросу, 46 школ всё же выбрали так называемую модель обучения Б, при которой большая часть учебного процесса будет удалённой.

А вот в детских садах — без дистанционных вариантов. Хоть в начале эпидемии многие родители и предпочитали не отправлять детей в сады, рассказала Лолита Афременкова, заведующая 123-м детским дошкольным учреждением:

«Это всё немножко выбило нас из колеи. И удаленное обучение — это было сначала что-то очень новое и сложное. Потом быстро научились. Детям, которые сидели дома, посылали задания разные. Ну а как это родители использовали, не использовали — это уже другой разговор».

Теперь же в садах главное — детям соблюдать гигиену, а персоналу хорошо дезинфицировать помещения. Скорее всего, сохранится и порядок, как родители отводят детей. То есть не заходят в детский сад, а передают ребёнка воспитателю на улице.

Тем временем мест в детских садах становится больше: в этом учебном году работу начнут три новых учреждения. Одно из них находится в Межапарке на улице Стокхолмас. И сюда сможет ходить 113 детей.

«Есть ещё. Значит, в Золитуде на Апузес, 74. Большой садик, где раньше была частная школа. Мы закончили договор с ними и сделали обратно детский сад. 242 места», — сообщил Рихард Русин, глава управления строительства департамента городской собственности РД.

Ещё один новый детский сад — на улице Мотору, и новые группы. В итоге — 558 новых мест. Тем не менее, подсчитать, сколько детей стоит в очереди, пока трудно, но в прошлом году было примерно две тысячи.

Большие перемены будут и в трёх школах — пристройки и новые корпуса с лабораториями. В целом за этот год планируется ещё отремонтировать более ста школ и детских садов. На это потребуется 50 миллионов евро. Одна школа в рамках оптимизации школьной сети была закрыта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще