Возможности бороться с нечестной конуренцией ограничены — регулятор

Поправки к Закону о конкуренции, позволяющие Совету по конкуренции ограничивать возможности самоуправлений помогать муниципальным предприятиям вытеснять с рынка частные компании, в очередной раз не были рассмотрены.  

Руководительница ведомства Скаидрите Абрама в интервью Latvijas Radio указала, что сейчас нет аргументов для отсрочки реформы. По ее словам, правительство в которой раз избегает принятия решения, доказывая силу лобби самоуправлений и нежелание создавать равные условия для конкуренции.       

Пока что Совет по конкуренции может предложить муниципалитетам не искажать конкуренцию. Однако местные власти часто игнорируют это предложение. «На текущий момент у нас очень слабые инструменты — только советы и просьбы. Если предприятие самоуправления не находится в таком доминирующем положении, что к нему можно применить Закон о конкуренции, то мы можем только призывать и просить так не делать», — говорит Абрама.

Она пояснила, что поправки позволяют совету, обнаружившему нарушения, подавать заявление в Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию. Впрочем, у совета не будет возможности возбуждать дело против самоуправления или министерства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно