Во всей Латвии в целом чистый воздух, но контроль за ним усилят

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии установит в Лиепае вторую станцию наблюдения за качеством воздуха. Это одна из трех новых станций, которые планируется установить по всей Латвии для лучшего мониторинга качества воздуха, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сейчас в Лиепае есть только одна станция мониторинга за качеством воздуха. Она работает с 1999 года на очень оживленном перекрестке улиц Калпака и Флотес, и отслеживает уровень загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом.

«За последние пять лет не констатированы случаи превышения нормативов - это в основном нормативы, которые касаются охраны здоровья людей. Исключение – 2015 год, среднегодовая концентрация бензопирена оказалась несколько завышенной. Причина, по нашему мнению – активная деятельность Liepājas metalurgs, которая сейчас прекращена, и концентрации уменьшились. И сейчас мы не наблюдаем ее превышения», - сообщила руководитель отдела мониторинга Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Ивета Индриксоне.

Теперь Латвийский центр среды, геологии и метеорологии собирается установить в Лиепае вторую станцию наблюдения за качеством воздуха.

«Цель работы имеющейся станции – оценка влияния транспортного загрязнения. И для того, чтобы можно было оценить, насколько это влияние велико, нам нужна еще одна станция в радиусе трех километров от первой – она будет измерять общий городской фон. Когда мы будем видеть данные двух станций, то сможем оценить, насколько сильно влияет на воздух транспортное загрязнение», - объяснила необходимость второй станции Индриксоне.

Место для второй станции Центр среды, геологии и метеорологии подыскивает в сотрудничестве с самоуправлением Лиепаи, и как рассказала руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце, подходящее по критериям место есть в районе Эзеркраста, но решающее слово – за специалистами. Именно в думский отдел среды лиепайчане жалуются на качество воздуха. Но жалоб немного и в основном они касаются работы порта, особенно во время перегрузки зерна.

«Как правило, люди жалуются на пыль. Но надо сказать, что и предприниматели много работают над тем, чтобы уменьшить количество пыли и запыление за пределами своей территории. Это – основные жалобы. Иногда жалуются на рыбоконсервный комбинат, когда там происходит процесс копчения. Но жалоб на качество воздуха становится все меньше. Также и предприниматели работают над улучшением своих технологий», - сообщила Лиепниеце.

Пойманные корреспондентом Латвийского радио 4, жители Лиепае считают, что в общем воздух Лиепаи достаточно чистый. Но местами особо загрязненными они считают порт, конец города, где работал Liepājas metalurgs, на железной дороге.

Сеть станций мониторинга в Латвии создана в соответствии с директивами Евросоюза. Новые дополнительные станции мониторинга качества воздуха планируется установить также в Риге и Резекне. Работы по установке станций намечено завершить до конца будущего года, в модернизацию и усовершенствование сети станций планируется вложить около двух миллионов евро из Когезионного фонда ЕС. Латвия делится на две зоны мониторинга по количеству населения: Рига и ее пригороды и вся остальная территория страны. В целом, по словам Иветы Индриксоне, воздух во всей Латвии – хороший. Разве что иногда весной в Риге повышается уровень пылевого загрязнения – это зависит от того, насколько суровой была зима и как много песка сыпали коммунальщики, как быстро зазеленели деревья и других факторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно