Во время Большого субботника в Лиепае будут убирать незаконные свалки

Большие субботники проходят в Латвии с 2008 года, 27 апреля тысячи жителей Латвии снова выйдут на большую уборку. В этом году участники будут сразу сортировать собранный мусор. В Лиепае основными местами уборки станут незаконные свалки. 

Лиепайчане активно участвуют в Больших субботниках. Рекорд был поставлен в 2017 году, когда было собрано 190 тонн мусора. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце говорит, что результат многолетнего участия лиепайчан в субботниках очень заметен.

«В 2018 году мы доставили на полигон 110 тонн мусора, собранного во время субботника. Это намного меньше, чем в 17-м году, и надо честно сказать, что, в принципе, город стал чище. В том числе и леса Каросты, до сих пор замусоренные. Но сейчас, благодаря работе агентства «Проекты занятости», самые большие мусорные свалки убраны, и возобновляются они не настолько быстро. Конечно, и в этом году там есть свалки, и на этом субботнике будем работать там, где постоянно мусорят. Но «Агентство занятости», а не участники субботника, им там может быть опасно работать», - рассказала Лиепниеце.

Незаконные свалки мусора – вечная головная боль. Особенно страдают леса Каросты. Такие свалки опасны. В минувшую субботу над Лиепаей появились клубы черного дыма. По информации портала liepajniekiem.lv, в 13.15 пожарные получили вызов на улицу Лабораторияс, где на площади 420 кв. м горел старник и незаконная свалка старых покрышек площадью 80 кв. м, что и вызвало сильное задымление. Пожарные локализовали возгорание за полчаса. Представитель полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш говорит, что незаконная свалка мусора может возникнуть где угодно: 
«Состав мусора тоже разный, это и бытовой мусор, и строительный, мебель, покрышки. И такой мусор – сезонное явление. С наступлением тепла люди затевают ремонты, тогда чаще строительный мусор и старую мебель выбрасывают. А когда наступает время менять покрышки, то, к сожалению, больше появляется старых покрышек».

Полиция знает, где чаще всего возникают незаконные свалки, но и жители часто сообщают в полицию самоуправления и о местах таких свалок, и о тех, кто выкидывает мусор в неположенных местах – присылают фотографии и видео или просто сообщают номера машин, на которых привезли мусор. И это помогает полиции находить виновных. В прошлом году за незаконный выброс мусора было составлено 72 протокола, а за неухоженную территорию – 278 протоколов. Леса Каросты полиция самоуправления знает очень хорошо – свалка там может возникнуть в одночасье. Каспар Варпиньш поведал о курьезном случае:

«Мы – полиция самоуправления – довольно часто во время Больших субботников убираем в лесах Каросты. И как-то раз мы накануне договорились, чтобы нам привезли контейнер, куда сбрасывать собранный мусор. А там еще с советских времен мусор есть. В день субботника приехали на место – а наш контейнер уже не просто полный, а переполненный. Ну, хорошо хоть, что накидали в контейнер, а не рядом или где-то еще».

В этом году в Лиепае во время Большого субботника мест уборки будет примерно столько же, как и в прошлые годы, около сотни – в основном на побережье в дюнной зоне. А вот в Эзеркрасте возле Лиепайского озера, как отметила Даце Лиепнице, стало намного чище, там в этом году участникам субботника делать будет нечего. В этом году сбор мусора пройдет немного иначе.
«В этом году организаторы Большого субботника запланировали, что собранный мусор можно будет сразу сортировать. Есть белые мешки и синие. Все мешки с мусором будут вывезены одновременно. Потому что в любом случае сортированный мусор все равно попадет на сортировочную ленту для тщательной проверки. Так что мешки на полигон вывезут вместе, а дальше – по цветам, белые мешки сразу на полигон, синие – на ленту, для пересортировки. Синие мешки для сортируемого мусора, белые – для остального», - пояснила Лиепниеце.

Собранный мусор планируется вывезти на полигон в тот же день, максимум – в течение дня-двух. Даце Лиепниеце предположила, что в этом году в Большом субботнике примут участие около тысячи лиепайчан, это количество в последние годы не меняется. И просит обязательно заявить об участии заранее – во-первых, чтобы участники субботника могли заблаговременно получить мешки, во-вторых, чтобы знать, откуда потом следует забрать собранный мусор.
 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно