Владельцам квартир в аварийном рижском доме велено съехать

Крайне неудачно обернулась для рижанки Светланы покупка квартиры: прожив в доме несколько лет, она получила извещение о необходимости съехать до 20 февраля. Здание признано аварийным, и всё, на что женщина с маленьким ребенком может рассчитывать – это общежитие, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Дом на 12 квартир на улице Стопиню, 2 – старый, запущенный, его обследовали строительные эксперты и признали аварийным. И квартировладельцы должны его покинуть, настаивают чиновники.  

Светлане принадлежит здесь квартира, купленная за 9,5 тыс. евро – деньги вместе с матерью они собрали с большим трудом. Семья небогата, на счету каждый цент. Долгов перед домоуправлением за ними не числится. Тем обиднее быть выставленными на улицу.

Представитель Рижской стройуправы Илзе Жука пояснила: «Стройуправа получила заключение, в нем эксперт написал, что следует прекратить эксплуатацию здания до устранения опасного состояния. Эксперт констатировал целый ряд недостатков, констатировал ненадежность несущих стен, проседание фундамента, техническое состояние неудовлетворительное».

Светлана поясняет, что не видела при покупке квартиры никакого «криминала», а возможно, прежний владелец намеренно о многом умолчал. О том, что дом вот-вот развалится, что в подвале вода...

«Мы приехали, не было так видно – тут обои были, не было заметно, что в таком состоянии, поэтому купили на свой страх и риск. В стройуправу звонила – сказали, жилищный департамент общежитие даст. Но куда я поеду с мебелью, с малым ребенком, и это же частная собственность, что будет с ней потом, что я буду делать?» - недоумевает Светлана.

Ее опасения более чем обоснованны. Жилищный департамент пояснил, что на другую жилплощадь женщина рассчитывать не может. В таких случаях жильцам вообще не обязаны предоставлять жилье.

По словам Санты Валюмы, представителя домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, на чьем балансе находится дом (в нем половина квартир – муниципальные), на собрании квартировладельцев проинформировали о техническом состоянии дома и о том, что нужно провести техническое обследование, что включить в смету.

«Вначале от работ отказались», - пояснил она. Но в 2016 году квартировладельцы решили, что здание нужно покинуть для проведения ремонтных работ. Решили, что нужен технический проект и ремонт.

Светлана услугами управдома недовольна: «Коммунальные берут и берут, теперь на ремонт по 30 евро и еще 30 за содержание, за вывоз мусора... За что тут 74,43 в месяц платить?»

Но если даже здание решать сравнять с землей, никакой компенсации Светлана не получит. А ведь в доме не все квартиры частные. Получается,  Рижская дума сидела сложа руки и смотрела, как разваливается городская собственность, пока дом не был признан аварийным, отмечает LTV.

Мадлена Вахере, представитель бюро омбудсмена, пояснила: при покупке жилья нужно самим убедиться, в каком оно состоянии, и выяснить ситуацию. Ни одно учреждение не отвечает за нашу покупку. Но и городская администрация кое-что могла бы сделать в сложившейся ситуации:

«Людей можно призвать обратиться в самоуправление, и тогда позднее можно рассмотреть возможности расселить их, еще можно пойти в соцслужбу, чтобы там оказали помощь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно