Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.07

Сегодня вечером

Спорт

Усадьба за 1 евро

Видземскую усадьбу продают за 1 евро

Чтобы стать владельцем поместья, хватит одного евро — именно за такую сумму продается Большая усадьба в волости Мадлиенас Огрского края. Владелец объекта, правда, отмечает, что указанная сумма — лишь юридическая формальность. Следующему собственнику придется доказать, что у него достаточно средств для реконструкции старого здания, сообщают LTV7 и Vidzemes TV.

В шестидесятые годы Расма Верпея училась в волостной школе, которая находилась в этом поместье. Школа была ликвидирована в 1972 году. С грустью Расма признает — после закрытия учебного заведения здание усадьбы было разрушено и разграблено.

«Крыльцо перед школой было очень красивым. Весь район был красивым. Дорожки, спортивная площадка. Все вокруг было очень красивым. И обо всем этом заботились школьники», — говорит Верпея.

Верпея обнаружила, что впервые об усадьбе упоминалось в 1470 году, когда она была выставлена на продажу. Точная дата строительства здания неизвестна. За прошедшие века поместьем владели несколько семейств, название менялось четырежды.

«Вначале усадьба представляла собой деревянное здание. Несколько раз оно было под угрозой. Во время революции 1905 года его вообще разнесли. 25 ноября 1949 года в здании усадьбы размещалось бюро КГБ. Это здание многое пережило. Очень многое», — говорит Верпея.

Сейчас усадьба принадлежит некоему предпринимателю, проживающему в Польше. Он продает поместье — 60 комнат, 2,5 гектара земли — за 1 евро. Владелец захотел остаться анонимным. Однако он пояснил в телефонном разговоре, что стоимость — 1 евро — это формальность. Главное, чтобы будущий владелец мог доказать, что готов инвестировать деньги в восстановление усадьбы.

«1 евро — это скорее юридический термин. Без уплаты этой суммы сделка превратилась бы в дарственную. И если бы я оформлял дарственную, то лет через 10 у меня было бы право передумать и забрать усадьбу себе. Понятно, что ни один человек не будет вкладывать деньги с такими условиями. Идеи могут быть любыми. Просто покупатель должен рассказать, как будет их реализовывать, где возьмет деньги», — говорит он.

Мадлиенская волость раньше была богата на поместья. Их было здесь около десяти. Сейчас продается еще одно — усадьба Веренес.

«Большая часть этих объектов разрушены. Владельцы — иностранцы, которые не смогли привести в порядок объекты, и это портит вид», — отметил Янис Силиньш, руководитель Управления Мадлиенской волости.

Пока желающих купить усадьбу за 1 евро нет. Но люди проявляют к ней интерес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно