Видземские фермеры жалуются на нехватку работников

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Сложилась парадоксальная ситуация — с одной стороны, в сельских районах безработица, но в то же время найти хороших работников в хозяйство практически невозможно. Чтобы решить эту проблему и попытаться свести обе стороны — сельских работодателей и потенциальных работников — этим летом стартовала кампания «Работа на селе». Такие биржи вакансий уже организовывались в Добеле и Кулдиге, и завершающая прошла в Валмиере.

Первый час на бирже вакансий в Валмиере оказался довольно напряженным — соискатели выстроились в длинную очередь. Представительница крестьянских хозяйств Irbītes и Jaunstrūkas Линда Акментиня говорит, что надеется нанять здесь разнорабочих.

«Нельзя найти толкового работника, который действительно хочет этим заниматься. Бывает, приходят, что-то им не понравится, капризные такие, и только их и видели», — жалуется Акментиня.

Поначалу, глядя на длинную очередь, кажется, что никаких проблем найти работника не будет. Но представители хозяйств не так оптимистичны: часто соискатели  не скрывают, что пришли лишь потому, что этого требуют сотрудники Государственного агентства занятости (ГАЗ).

«Они просто говорят: «Нам нужно было прийти и поинтересоваться, но мы лучше ягоды будем собирать»», - рассказывает Акментиня.

В основном хозяйства нуждаются разнорабочие и скотоводы. При этом фермеры скептически оценивают возможность найти хороших и знающих людей.

«Того, что нужно, не найти. Скотовод должен быть хорошо образованным, по крайней мере, ветфельдшером, такое у меня требование, это не может быть скотник, ему надо знать коров и знать технику. Механизация — сейчас уже не так, как было когда-то», — поясняет Расма Фреймане из хозяйства Mazputniņi.

Найти хорошего работника на селе проблема, подтверждает заведующая отделом рынка труда ГАЗ Андра Диетлава: «В летний сезон по стране было более 200 вакансий, это говорит о том, что проблема достаточно актуальна». При этом причина не в какой-то одной конкретное проблеме.

Так, Валтер из Валмиеры говорит, что в деревне ему просто негде жить, а  транспорта, чтобы ездить на работу, нет. Сотрудники ГАЗ отмечают, что эта проблема решаема — можно использовать пособие по мобильности.

Другой немаловажный аспект — деньги. «Прежде всего, низкая оплата. Раньше, когда еще были латы, платили 4 лата в день. Это за 15—16 часов, в хозяйстве все делали вручную, [убирать] навоз вручную, плюс из тех четырех латов мне еще нужно было себе еду покупать. Так что там выходило каких-то два лата в день», -—рассказывает Валтер.

Фермеры же жалуются на то, что потенциальные работники любят выпить больше, чем работать.

Пока трудно судить, какими будут реальные итоги биржи вакансий и сколько хозяйств найдут работников, но польза уже в том, что между ними складывается диалог, говорит заведующая Валмиерским филиалом ГАЗ Агра Спурдзиня.

По признанию специалистов агентства занятости, не исключено, что подобные акции будут продолжаться. Хозяйства лишь хотели бы, чтобы подобные биржи вакансий организовывались весной, перед началом сезонных работ на селе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное