Выборы в самоуправления: власти Валмиеры не поспевают за темпами развития города

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Четыре года назад попавшие в думу партии объявили приоритетом развитие бизнеса. А сейчас вместе с предпринимателями ломают головы над привлечением в город рабочей силы и строительством жилья, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Утро рабочего дня в Валмиере. Оживлённый поток пешеходов, машин и автобусов.

Рекламные щиты на центральной площади приглашают на последние постановки сезона в Валмиерском театре, на городской турнир по футболу и слёт выпускников техникума. И полное отсутствие предвыборных плакатов с портретами кандидатов или призывов голосовать за какую-либо партию.

Люди, опрошенные журналистами Латвийского радио 4 признают, что им по душе Валмиерская партия – они близки к народу и инфраструктура удобная.

И валмиерчанам, и городу действительно, есть чем гордится.

На тысячу жителей приходится 996 рабочих мест. Минус пенсионеры и младенцы. Поэтому работников приходится зазывать из Валки, Цесиса и окрестных волостей. Не удивительно, что самые популярные стоянки города заняты уже с рассвета.

Как говорит корреспондент Латвийского радио Гунта Матисоне, нехватка парковок – не только одна их проблем, но и яркая иллюстрация того, что город не поспевает вслед за своим развитием.

«Проблема в том, что мы не поспеваем за темпами своего развития. Каждый день на работу в Валмиеру из окрестных волостей приезжает до шести тысяч человек. Из-за этого негде оставить машину в центре города. Если учесть, что на тысячу работоспособных жителей у нас приходится 996 рабочих мест, и предположить, что на работу устраивались бы только валмиерчане, то безработицы у нас бы вообще не было.

В то же самое время — проблема с врачами. Особенно с привлечением молодых медиков в региональную больницу. Да и семейные врачи пожилого возраста…

Всё тормозит дефицит жилья. Купить – дорого: стоимость квартиры в Валмиере уже такая, как в Риге. Снять – ещё сложнее: свободные квартиры тут же заполняют иногородние работники наших предприятий и студенты Видземской высшей школы.

Но всего сразу не сделаешь. Можно придраться, например, что улицы на окраинах не такие гладкие, как в центре… Я считаю, что здесь происходит нормальное постепенное развитие», — сообщила журналист.

В июне 2013 года главным предвыборным обещанием правящей в городской думе партии «Валмиере и Видземе» было развитие бизнес-среды, налоговые льготы для работающих предприятий и развитие индустриальных зон.

И лишь затем в списке приоритетов шли образование, здравоохранение, социальная сфера и культура.

Четыре года спустя мэр Валмиеры Янис Байкс признаёт: это был правильный подход. Хотя именно из-за этого самоуправлению приходится корректировать свои долгосрочные планы и заниматься строительством съёмного муниципального жилья.

«Мы начинали строить новое жильё на аренду. Люди говорят – мы хотим пожить несколько лет и понять будет ли хорошая зарплата. Первый такой дом – 150 квартир - появится уже к концу года. Если пять лет назад были пустые квартиры, то сейчас они заполнены», — рассказал Байкс.

Градоначальник Байкс оценивает работу нынешнего состава Валмиерской думы на крепкую восьмёрку. А вот депутат от Союза «Зелёных и крестьян» Вугарс Эцманис больше семи дать не может.

Оппозиция упрекает правящих в том, что они чересчур увлечены заботой о центре, в ущерб окраинам, а сам город продолжает жить в долг и терять своих жителей.

«Если все делать пропорционально, то такой проблемы не было бы. Мэр все время хвалится, что на тысячу рабочих мест – 996 работников. Но, извините меня, в 2013 году население было 27 тысяч, а сейчас 24,500 человек. Поэтому уровень безработицы низкий, но город теряет – ведь деньги уходят [со снижением населения]. Поэтому мы второй год просим дотации – Валмиера была донором, а сейчас мы стоим с «протянутой» рукой», — сообщил Эцманис.

На предыдущих выборах партия «Валмиере и Видземе» - получила 8 мест из тринадцати. По два кресла в зале заседаний занимают представители «Единства» и Союз зелёных и крестьян. А Национальное объединение представлено одним депутатом.

И, в отличие от Риги, валмиерским городским законодателям удаётся найти общий язык по большинству принципиальных вопросов. Споры есть, а вот политические склоки – здесь редкость – признаёт журналист Гунта Матисоне.

«Нельзя сказать, что это заслуга только нынешнего состава думы. Многое было заложено ещё во время «мэрства» Мариса Кучинскиса. Он упорядочил дела так, что самоуправление заработало подобно хорошо смазанной шестерёнке.

Сейчас у нас не нет громких коллизий. А ведь до этого была постоянная грызня позиции с оппозицией. Конечно, в думе и сейчас бывают трения, когда ищут друг у друга блох… Но не так, как, скажем, в соседних Буртниеках, где власть меняется два-три раза, а работы нет, нет и развития», — объяснила журналист.      

В 2013 году исход муниципальных выборов в Валмиере решил засомневавшийся избиратель. Тогда явка составила 43%. Для сравнения, на последние парламентские выборы в городе пришли 74% граждан – почти вдвое больше.

Четыре года назад региональная политика проиграла отличной погоде, и потенциальные избиратели в большинстве своем отправились не к избирательным участкам, а на дачные участки или загорать на Гаую.

В эту субботу всё может быть иначе. Во-первых, синоптики ожидают нетипичную прохладу чуть ли не с мокрым снегом. Во-вторых, в почтовые ящики избирателей стучат две новые партии. О своих амбициях на власть в Валмиере  впервые завили «Согласие» и Движение «Kam pieder valsts?», более известное как партия Кайминьша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное