Вето на землю для иностранцев могут наложить на 7 лет

В мае 2014 года закончится срок ограничений на приобретение земли в Латвии гражданами Евросоюза. Сейчас комиссия Сейма рассматривает поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам может быть продлен ещё на семь лет.

Янис Ерикс, крестьянин Приекульской волости, возмущается: его сосед, крупный крестьянин, арендует землю у датчанина. Не парадокс ли? Крестьянин той же волости Арвид Кестерис подтвердил, что в окрестностях Приекуле свободной земли нет, всё продано – принадлежит датчанам, которые в своё время покупали землю по несколько сотен латов за гектар, а латвийским крестьянам банки не давали кредиты на землю. Сейчас гектар стоит тысячу и больше латов и снова латвийцы не могут купить землю.

Согласно действующей редакции закона, с 1 мая 2014 года граждане стран-участниц Евросоюза и зарегистрированные в них юридические лица смогут приобретать в собственность землю на таких же условиях, как местные жители и зарегистрированные в Латвии предприятия.

В ноябре депутаты Нацобъединения представили Сейму законопроект с поправками. Инициаторы поправок считают, что ограничения на продажу земли надо продлить, потому что в результате либерализации земельного рынка латвийские крестьяне окажутся в проигрыше.

Марис Петревиц, председатель правления кооператива производителей молока, к необходимости дальнейших ограничений относится скептически. Он считает, что это бутафория, ограничения ничего не давали и не дадут. И привёл в пример немца, который хозяйничает по соседству – мол, он зарегистрировался как юридическая фирма и покупает столько земли, сколько ему нужно. И в то же время членам кооператива земли не хватает. Но они не в состоянии платить больше тысячи латов за гектар, как предлагают иностранцы.

Марис Петревиц считает, что продвижение законопроекта в Сейме не имеет смысла.

Датский крестьянин Пер Винге-Петерсен работает в Айзпутском крае. У его предприятия – больше 450 гектаров земли, и арендованных, и купленных. До сих пор не было проблем с приобретением.

Винге-Петерсен отмечает, что в Латвии кто угодно может зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью, что равноценно гражданину Латвии, и беспрепятственно приобретать землю.

Уже несколько лет в десятку крупнейших землевладельцев в основном входят предприятия с зарубежным капиталом. В том числе и принадлежащее датчанам в волости Грамзде – у фирмы почти 5,5 тысяч гектаров земли, это четвертое место по Латвии.

Председатель правления фирмы Свенд Петерсен считает, что рынок должен быть открытым, чтобы иностранцы могли приобретать землю. По его мнению, надо дать такую возможность и частным лицам, которые не являются гражданами Латвии.

Датчанин Пер Винге-Петерсен подтверждает сказанное латвийскими крестьянами – в Латвии свободных земель нет.

Так что возможностей для расширения и у иностранцев нет. Многие территории приобрели спекулянты, которые землей не занимаются, а ждут лучшей цены, чтобы её перепродать. Или земля принадлежит человеку, которому вернули наследственные угодья, он живёт за рубежом и не даёт о себе знать.

Датчане считают, что надо смотреть не на подданство владельцев земли, а на цели её использования. И за неухоженные территории надо увеличивать налог на землю – причём сразу в 100 раз, и перекрыть возможность получения субсидий.

Пер Винге-Петерсен считает, что Латвии нужна земельная реформа по датскому образцу – если у человека больше 17 гектаров земли, ему нужно сельскохозяйственное образование.

Винге-Петерсен считает, что это логично – мол, хирургом тоже нельзя работать без образования. Человек думает: куплю землю и буду хозяйничать. В этом, по мнению датчанина, самое большое несчастье Латвии.

Тем временем Латвийская федерация крестьян призывает сельчан быть внимательными при заключении договоров об аренде – иностранные землевладельцы применяют новый способ обмана, в результате крестьяне могут остаться без платежей ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно