Rus.Lsm Сегодня вечером

Ирлавский детский дом будет реорганизован

Rus.Lsm Сегодня вечером

Суд Сатверсме тянет к земле

Безопасен ли Вантовый мост?

Вантовый мост в Риге «доведен до ручки»

Вантовый мост опасен для пешеходов — во всяком случае, его лестницы на правом берегу Даугавы. Во вторник 6 марта их обе огородили от пешеходов. Пока неизвестно даже, вполне ли безопасен мост для автомашин, сообщает Русское вещание LTV7.

В далеком 1981 году инженерно-техническое сооружение, на которое в ходе строительства бросал удивленный взгляд каждый рижанин, было готово. Летом, 21 июля, 75 автомобилей «Камаз», каждый массой в 20 тонн, выстроились на Вантовом мосту во время решающей проверки. В жизни автора проекта, киевлянина Георгия Фукса, этот момент был решающим.

Рижане же тогда получили для своего города безопасный и удобный мост, который вместе с эстакадами образует почти двухкилометровый участок транспортной магистрали через Даугаву — в архиве Латвийского телевидения сохранилась хроника сдачи моста в эксплуатацию.

Совсем другие, удручающие кадры появились на FB-страничке общества Pilsēta cilvēkiem в этот понедельник, вечером 5 марта. На них видно, что на лестницу Вантового моста упала часть конструкции. В департаменте сообщения Рижской думы отреагировали немедленно, заявила его представитель Уна Ахуна-Озола

«На объект незамедлительно отправились представители Rīgas tilti и департамента сообщения. Были закрыты обе лестницы на правом берегу Даугавы. Сегодня мы уже вызвали специальную инспекцию, которая и примет решение — смогут ли пешеходы использовать лестницу и дальше, или она будет закрыта до реконструкции всего моста».

Теперь лестница на Вантовый мост огорожена забором. В течение дня еще можно было, чтобы попасть на мост, воспользоваться лифтом для людей с ограниченными возможностями. Но к вечеру огородили всё как следует. Полностью изолировать лестницы решила компания Rīgas tilti. Вот что говорят ее представители о состоянии лестниц:

«Там две конструкции, соединенные между собой. Сами маpши лестниц и скрывающие блоки. Они между собой сварены вкладышами, деталями, которые были закрыты монолитным железобетоном. Это было сделано во время строительных работ в 1979 году. Мы физически никак не можем проверить состояние этих креплений, потому что они под бетоном.  Очевидно, времени прошло много, почти 40 лет, и этот узел либо подвергся коррозии, либо из-за резких изменений температуры произошли некоторые процессы, которые ослабили прочность соединений, и один блок отделился», — поясняет технический директор Rīgas tilti Гунтис Бриедис.

Однако в Бюро по надзору за строительством уверены: разрушение лестницы не случайно.

«Изменения, которые мы констатировали, техническое состояние моста — они появились не вчера и не полгода назад. Это, конечно, недостаточные проведены были ремонтные работы. Это просто довели до такого состояния», — говорит глава Государственного бюро по надзору за строительством Светлана Мякушкина.

В департаменте сообщения РД заверяют, что проверки всех мостов проводятся ежегодно после зимнего сезона:

«Каждый год этот мост проверяется, и принимаются меры для проведения дальнейшего технического обслуживания. Планировалось провести и техническую экспертизу состояния моста после зимнего сезона. Эти строительные сетки были установлены в конце лета, чтобы куски бетона не падали на прохожих и машины», — пояснила Ахуна-Озола.

В Бюро по стройнадзору отмечают: это ведомство не в состоянии повлиять на ход работы Rīgas tilsti и столичного департамента сообщения, однако, по мнению бюро, нужно закрыть и лестницы, которые выходят на заправку и Рижский замок. И если выявятся серьезные проблемы — нужно будет изменить и транспортный поток на самом Вантовом мосту, предостерегает Светлана Мякушкина:

«Конечно, мы видим существенные повреждения, мы видим арматуру, у которой есть технические изменения, т.е она ржавая. Те повреждения, которые мы констатировали — они могут повлиять на несущую способность самого моста».

Чтобы принять решение о дальнейших действиях, необходим детальный технический анализ. И так как Вантовый мост является стратегически важным объектом, затягивать с этим нельзя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное