Личное дело

Юрмалгейт: в начало начал

Личное дело

Фальшивая автошкола

Сухой туалет под запретом

В Юрмале некоторые домовладельцы рискуют остаться без туалетов

В Юрмале до сих пор есть целые районы без удобств: туалет на улице, вода — в колонке. Городская дума намерена вскоре начать штрафовать тех домохозяев, которые не подключатся к централизованной канализации. Однако в городе-курорте есть такие районы, где подключиться будет крайне дорого, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Без финансовой поддержки самоуправления ситуация не изменится, говорят юрмальчане.

Каждое утро Мара выходит из своего дома с пустым ведром. Идет на колонку за водой. Кажется, что тележурналисты оказались в глухой деревне или далеком прошлом. Но нет, это Европа, город-курорт Юрмала, Слока. И время действия — наши дни.

«Летом легко. Выскочил, накачал сколько надо. А зимой... скользко. И специально одеваться, чтобы мог кружку кофе заварить».

Воду из колонки в хозяйстве Мара не использует. Бережет только для питья и приготовления еды. Для домашних дел сгодится вода из колодца, который находится на участке. Но разница видна на глаз. Пить ее нельзя: она ржаво-коричневого цвета. Пока погода теплая, по старинке на улице моет посуду, здесь же сушит. Еще один привет из прошлого — сухой туалет. Дума настаивает на их сносе в недалекой перспективе.

«Яма и яма. Хоть под ней и бетон. Такие туалеты нас просят убрать. Но если я его снесу, куда-то мне ведь надо ходить?!»

Центральная сеть водоснабжения и канализации в городе есть. Юрмала развивает крупный инвестиционный проект. Новую сеть проложили от Меллужи до Валтери, в Каугури, Каугурциемсе, Вайвари, Асари, Кемери, Буллюциемсе. В Слоке она появилась еще в 2015 году. Но подключиться владельцы домов должны сами, за свой счет. Это дорого, говорят местные жители:

— В целом выходит 3 000 евро. Тут труба, там труба. Но это все под асфальтом.
— Мы в Асари подключили дом, нам стоило это 2 000. Нам надо было большой кусок разрыть трактором. Трубы, материалы, колодец, счетчики — все покупать самим.

Улица, на которой живет Мара — длинная. Но она знает только два дома, которые подключились к центральной системе. У остальных или водозаборная спица на участке, или так же, как она, ходят на колонку.

«Пенсия — 180. На что канализацию делать?! Я еле-еле наскребаю, чтобы поесть. Даже не поесть, а просто выжить».

С утра и до вечера к колонке идут местные жители, не только с этой улицы, но и соседних. Приезжают на машинах, на велосипедах, бутыли везут на тачке, несут в руках.

«Да я привык уже. А что делать, выхода то нет?!»
«Летом нормально. На велосипеде. А зимой, да. Тут еще горы, лужи. Лед повыше. Тут лазаем по горке?!» — говорит Татьяна.

Проблемы с подключением не только у частных домов, но и у муниципальных. Нормунд говорит, этот домик семья получила от самоуправления. В их семье четверо детей. Двое своих. И еще на двоих — опекунство.

«Наши дети так моются. Горячей воды нет», — Нормунд наливает воду в тазик.

Семья числится малоимущей. Мыться и стирать ходят в Красный Крест. А за питьевой водой порядочный кусок — на уже известную колонку. Хоть бы во дворе, говорит мать семейства Лидия.  

И здесь сухой туалет — и он тоже на улице.

«Я не могу оставить детей. Пускать туда детей маленьких. Оставить. В такую большую...» — указывает она на отверстие в выгребную яму.

В Юрмальской основной школе учатся дети с особыми нуждами. 110 учеников. Многие остаются в интернате на всю рабочую неделю. И школа тоже до конца к системе не подключена. Ее руководитель Иева Пеймане говорит:

«У меня лично хорошее сотрудничество с Jūrmalas ūdens. Все происходит. Но очень медленно».

В Jūrmalas ūdens подтверждают: процент людей, у которых есть возможность подсоединить дом к централизованному водопроводу и канализации, но они не подключаются, еще очень велик. До конца 2020 года к водоснабжению должны быть подключены 6 539 жителей. На данный момент подключились только 5162, или 79 процентов. 21 процент не подключены. С канализацией картина еще хуже. В теории должны быть подключены 6 770 домохозяйств, а сегодня — лишь 4 689 (69%). Свыше 30 процентов юрмальчан не имеют канализации.

При этом стоит задача в ближайшем будущем избавить Юрмалу от сухих туалетов. Грядут проверки. Сейчас собирают информацию: сколько выгребных ям, как часто их вычищают, заключён ли договор с фирмой, предоставляющей услуги ассенизации, нет ли утечки в окружающую среду. Затем последуют штрафы. Какими они будут, пока неизвестно — но будут, потому что городские власти хотят привести в порядок окружающую среду.

Это неправильно, что одни вычищают выгребные ямы и платят за это, а у других — негерметичная яма и все уходит в грунт,

прозвучало в передаче.

Помогают ли тем, у кого нет денег подключиться к системе? Никакой денежной поддержки ни людям с инвалидностью, ни малообеспеченным Юрмальская дума пока не предоставляет. Возможно, в бюджете следующего года такая помощь будет запланирована. Но на данный момент Jūrmalas ūdens берет на себя только технический проект. Подать его можно бесплатно, рассказал представитель компании Гунтис Кливе.

«До границы собственности никаких работ на улице не надо делать. Только на своей земле строить до здания», — отметил он.

Мара очень хочет жить в XXI веке: иметь туалет в доме, и чтобы вода текла из крана. Но она живет одна, работает в школе. Деньги, которые удается отложить, вкладывает в ремонт дома. Вот обшила стены, поменяла окна. Необходимо утеплить пол. А еще надо каждый месяц оплачивать счета и покупать еду. Поэтому о канализации она пока даже не мечтает.

Русское вещание LTV7 поинтересовалось, как обстоят дела с поддержкой населения при подключении к коммуникациям в других городах. В столице за подключение к центральной системе тоже придется заплатить по меньшей мере 2000 евро. Но в отдельных микрорайонах, где проходят европейские проекты развития, например, в Марупе, Болдерае, Катлакалнсе, самоуправление софинансирует подключение. Так, людям с инвалидностью, со статусом малообеспеченного или нуждающегося — помощь в размере до 100%.

В Вентспилсе такой поддержки нет. Но есть возможность разбить сумму по частям и платить каждый месяц в течение двух лет. Допустим, подключение стоит 2000 евро. Это плюс 84 евро к ежемесячным коммунальным платежам. К слову, похожая услуга есть и в Юрмале.

В социальной службе Лиепаи «Личному делу» сказали, что подключиться к центральной системе водоснабжения и канализации они не помогают. Нет социальной помощи по этому вопросу и в Бауске.

В Даугавпилсе программа помощи работает уже три года. Стопроцентную поддержку от самоуправления на подключение, но не больше чем в три тысячи евро, могут получить инвалиды первой группы, малообеспеченные и многодетные семьи. Всем остальным лицам помощь на подключение 55%, но не больше чем в размере 1,5 тысячи евро. Говорят, за эти годы в думе получили почти 400 заявлений от горожан.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно