В Юрмале — спорный тендер на аудит муниципальных компаний

В данный момент Юрмальская дума оценивает, кому из пяти участников тендера доверить финансовую проверку семи муниципальных предприятий и правления Юрмальского порта. Ревизор должен будет оценить финансовые отчеты этого и следующего года — сумма соглашения составит около 50 тысяч евро, сообщает Latvijas Radio.

Однако правила тендера составлены так, что выиграть его может или привычный ревизор, или одна из трех-четырех крупнейших компаний отрасли, считает присяжный ревизор, глава отраслевой ассоциации Сандра Вилцане.

Конкурс на услуги ревизора Юрмальская дума объявила за день до Лиго. Соглашение включает проверку финансовых отчетов за 2016 и 2017 годы в правлении Юрмальского порта, а также в компании, занимающейся теплоснабжением, в больнице, в центрах здоровья и социальной защиты, в Jūrmalas gaisma, Jūrmalas ūdens и концертном зале «Дзинтари». Победитель тендера должен проверить годовые отчеты, найти несоответствия и сформулировать предложения руководству.

Первоначально в конкурсе могли участвовать только ревизоры, которые за последние три года оценивали компании водо- и теплоснабжения с годовым балансом не менее 58 миллионов.

Сандра Вилцане, владелица компании Revidents un grāmatvedis и глава Ассоциации присяжных ревизоров, такие требования назвала ограничением конкуренции, поскольку такие крупные компании существуют только в Риге и в Юрмале.

Она условия тендера оспорила, поскольку им соответствовали 4-5 компаний, а не 150 представителей отрасли.

Бюро по контролю закупок в большой мере с этими аргументами согласилось: ревизорам все равно, в какой отрасли работает компания, которую они проверяют. Зане Лейте, представитель Юрмальской думы, рассказала, что в правила конкурса внесены изменения.

Однако Вилцане указала: требование опыта работы в смежной отрасли снято, но другие ограничения остались.

Юрмальская дума с упреками не согласилась, однако признала, что заявки на конкурс подали 5 из 150 работающих в Латвии ревизоров.

До этого момента аудитом юрмальских муниципальных предприятий занималась компания Auditorfirma Inspekcija. Согласно данным Lursoft, большая ее часть принадлежит Марису и Иеве Биерни. В прошлом году оборот фирмы составил 740 тысяч евро, прибыль — 250 тысяч.

Ингрида Латимира, заместитель председателя правления Ассоциации присяжных адвокатов, указала, что работу ревизоров строго ограничивает закон, а контролирует ее Министерство финансов. Однако нельзя исключать, что заказчик заинтересован в конкретном аудиторе.

На данный момент работающие в Юрмальской думе ревизоры сделали вывод, что в местных муниципальных предприятиях нарушений нет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно