В Видземе и Латгале в результате вырубки леса уничтожены гнезда охраняемых птиц

Управление по охране природы (УОП, ДАП) констатировало, что в результате вырубки леса уничтожены гнезда особо охраняемого вида — малого подорлика (Mazais ērglis, Clanga pomarina).

О нарушении стало известно после проверок, проведенных на основании полученной от жителей и общественных организации информации о том, что в период микрозапрета на деятельность лесного хозяйства, она все же идет, сообщила представитель DAP Майя Рена.

Mazais ērglis.
  Одно нарушение зафиксировано в Латгале, в Ливанском крае, и два в Видземе — в Раунском и Приекульском краях.

В Рауне без соответствующего разрешения вырубили 13 елей, на одной из которых было гнездо малого подорлика. В Приекульском крае инспекторы отправились проверить территорию, на которой ранее было зафиксировано гнездо с птенцами. Оказалось, что на этом месте вырубили деревья, в том числе и то, на котором жило семейство малого подорлика.  

По всем случаям заведены дела об административном нарушение. Предусмотренный законом штраф составляет от 30 до 700 евро.

 «Эти примеры показывают отношение некоторых владельцев леса к соблюдению требований по охране природы. (…) Уже давно идут дискуссию о нынешнем режиме микрозапрета и необходимости его пересмотреть. Но такие отдельные примеры, к сожалению, не содействуют лучшему решению. И доказывают, насколько требуется увеличить мощность надзирающих инстанций, чтобы такие ситуации предотвращать своевременно», — сказал гендиректор DAP Андрей Свиланс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно