В Вентспилсе «убьют двух зайцев разом» — восстановят старый город и обновят жилищный фонд

В отличии от других городов Европы, вентспилсский старый город – не то место, которое обычно с гордостью показывают туристам — здесь множество деградирующих территорий. Вентспилсское руководство решило восстановить разрушенные дома на средства самоуправления, построив реплики старинных зданий, в которых будут размещены современные квартиры, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Территория, расположенная рядом с портовыми терминалами, переполнена разваливающимися домами. Разрушаются и культурно-исторические памятники, на реставрацию которых требуется серьезное финансирование.

Только за последние годы в старой части Вентспилса снесли несколько старинных зданий, которые пришли в упадок и угрожали безопасности прохожих. Роскошные в довоенное время гостиницы и доходные дома превратились в развалины. После процесса приватизации у владельцев не хватало средств на содержание домов. Вентспилсская городская дума выступила с инициативой реанимировать заброшенный исторический район, построив квартал многоквартирных домов в самом центре города. Для этого был объявлен конкурс архитектурных проектов.

«Мы заново восстанавливаем те здания, которые были построены сто лет назад. И теперь хотим построить дома, которые простоят следующие сто лет. Эти дома предусмотрены именно для старого города – в них должны быть объединены  историческая ценность и современная застройка», — рассказал организатор конкурса Гунтарс Петерсон.

Этот проект позволит решить еще одну проблему – много лет в Вентспилсе не обновляли жилой фонд. По оценке специалистов, в городе катастрофически не хватает квартир. В новом комплексе будет несколько десятков квартир, гаражи и благоустроенный двор.

«Надо логично подходить к строительству этого квартала. Он сложный, как с точки зрения градостроительства, так и с точки зрения требований к проекту. В этом квартале должны быть и игровые площадки и скамеечки, на которых можно посидеть и порадовать взгляд, любуясь благоустроенным двором. Во-первых, людям это очень нравится и кроме того – это обязательно. Всего в комплексе должно быть до сорока квартир», — сообщила главный архитектор Вентспилса Дайга Дзедоне.

Идеи, присланные архитекторами, оценивало серьезное жюри — Государственная инспекция по охране памятников культуры, инспекторы по старинной архитектуре и застройки. Всего прислали семь проектов, а победило Бюро архитекторов из Латвии U-R-A Studio. Задача усложнялась тем, что фасады зданий должны быть исторической репликой некогда стоявших здесь домов. Архитекторам придется восстановить дома по точным размерам и соединить их с проектом современных квартир.

«Одним из требований было восстановление фасада или по крайней мере его части. Архитекторы обратили на это внимание, поэтому фасад будет таким же, как и сто лет назад. Ну, конечно будут созданы современные удобства и использованы современные материалы. Были работы, в которых планировка квартир нас не устроила. Она не была удобной и современной. Если тебе нужно далеко идти от коридора до кухни, нести мешки с покупками, то это вряд ли можно назвать удобным. Как мы и хотели – квартиры будут немаленькие – двухкомнатные по 50-60 кв.м. А площадь трехкомнатных – 80-90 кв.м.», — объяснил Петерсон.

Так как неподалеку расположен порт, то в домах будет оборудована специальная система звукоизоляции и вентиляции, чтобы шум и пыль не мешали комфортной жизни в новых квартирах.

Проект, призванный вернуть жизнь в старом городе Вентспилса называется Ventmalas māju, так как новый комплекс расположен рядом с набережной. Строительство квартала планируется осуществить в течение двух лет. В ближайшее время будет заключен договор о проектировании. Еще нужно будет усовершенствовать облик зданий, чтобы он визуально лучше вписывался в застройки старого города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно