В Вентспилсе открыли памятник лату (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

10 января в Вентспилсе открыли памятник лату — национальной валюте, от которой Латвия отказалась, когда перешла на евро. Все в этой истории символично: и год, и место, где установили памятник. Почему именно Вентспилс? Подробнее в информационной программе «Новый день».

Автор идеи - историк, исследователь и заместитель директора Вентспилского музея Арманд Виюпс. «Идея родилась в 2014 году. Появилась мысль, что наряду с гербом, гимном, флагом, лат – это тоже национальный символ страны, почему бы не увековечить его память?» - пояснил он.

Вскоре предложение об установке было вдвинуто на обсуждение в местное самоуправление, последовали долгие дискуссии о месте памятника, каким он должен быть.

Скульптур, автор памятника Глеб Пантелеев поделился воспоминанием - знакомством с латами: «Это теплый момент, когда впервые держал эти монетки в руках – получил зарплату в Академии художеств. Они невероятно красивые были, даже по сравнению с известными мировыми денежными знаками. И когда объявили конкурс на установку памятного знака, я не сомневался ни минуты, что буду участвовать».

Почему идея была простой, а техническое выполнение сложным?

Подробнее — в рассказе журналистки Курземского телевидения Татьяны Саксаганской:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное