В Талси мамы детей-инвалидов занимаются физкультурой

Чтобы ежедневно заботиться о детях с особыми потребностями, нужны силы. Наступает момент, когда мама физически не может поднять ребенка с кровати, потому что из-за этого очень болит спина. Чтобы сил хватало, несколько мам в Талси уже месяц раз в неделю вместе с физиотерапевтом укрепляют мышцы, сообщает Talsu televīzija.

Артуру пять лет, он весит 16 кг, а с коляской — уже 25 кг. Санита Зиединя каждый день заботится о ребенке, но из-за этого сильно болит спина. Узнав, что похожие проблемы есть и у других мам, именно Санита решила, что вместе с физиотерапевтом центра семьи и развития ребенка Brīnumiņš нужно заниматься физкультурой — укреплять мышечный корсет, спину, плечевой пояс и шею.

«Дети тяжелые, детей надо носить на руках, доступность среды тоже не везде хорошая. Поэтому мы работаем с теми зонами, на боли в которых мамы жалуются чаще всего», — рассказала физиотерапевт Анния Строде.

На этой неделе на занятия пришли четыре мамы, но обычно их больше. Вместе с двумя физиотерапевтами — они меняются каждую неделю — мамы занимаются уже месяц. И первые положительные изменения они уже чувствуют.

«Легче поднимать ребенка, если правильно поднимать — не спиной, а руками и ногами, как нас учил физиотерапевт. Я чувствую, да. Есть еще с чем работать, еще надо укреплять, но немного легче», — поделилась Зиединя.

«Это полтора часа, которые мы уделяем себе, своему здоровью. Мы можем поговорить, посмеяться — чтобы сбежать из дома, очень хорошо», — рассказала участница занятий Светлана Земите.

Дети разного возраста и веса, а мамы хрупкие. Проблемные зоны у них могут отличаться, поэтому физиотерапевт помимо общих упражнений дает и индивидуальные советы. Мамам помогает то, что специалисты знают и их особых детей.

«И иногда даже наш физиотерапевт говорит: «Сейчас вы чувствуете то, что чувствуют ваши дети, когда им больно». Но это важно, чтобы облегчить жизнь. Мы стенаем и жалуемся, но как после этого хорошо!» — признала Зиединя.

Физкультура для мам — это не проект с конкретным сроком окончания. Женщины занимаются по своей инициативе — и готовы это делать, пока физиотерапевты будут продолжать с ними работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно