Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.09

Крематорий заливает

В столичном крематории — проблемы с крышей

Крыше Рижского крематория срочно нужен ремонт — во время дождя она протекает. Влага портит деревянные части кровли и уже попадает в Большой зал, где происходят церемонии прощания, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Здание рижского Крематория построено в 1934 году, и когда здесь ремонтировали крышу, точно никто и не помнит. Местами через дырки можно увидеть небо. Металлические части кровли разъедает ржавчина. Деревянные конструкции гниют.

Вода попадает не только на пол чердака, но и просачивается в стены. На лестнице облезла краска, в Большом зале, где проходят церемонии прощания, в углу потолок мокрый. В Рижском крематории в день проходит в среднем 5 кремаций — или 2000 за год.

Юрис Видениекс, член правления Rīgas kremācijas centrs — krematorija, говорит, что пока вода с потолка не капает. «Но не хотели бы дойти до этого, крыша стоит с 30-х годов, ну, и пришло время её поменять, чтобы не текло, а критично...трудно сказать. Влага поступает и конструкция погибает», — отметил он.

Об отмене церемоний прощания пока речи не идёт, говорят в крематории и Департаменте жилья и среды Рижской Думы. Есть надежда, что ремонт может начаться в конце октября. Комитет жилья и среды поддержал выделение средств — 47 435 евро — на ремонт. Но это ещё должен одобрить финансовый комитет и сама Дума.

«Строители говорят, что не так это пока плачевно, но если запустить и будет дождливая осень, то будет сумма ремонта возрастать. Затягивать нельзя», — подчеркнул Анатолий Алексеенко, глава Департамента жилья и среды РД

Был вариант, что оплату ремонта возьмёт на себя компания Rīgas kremācijas centrs — krematorija, которая арендует у города это здание, но срок аренды заканчивается в 2022 году, говорят в департаменте.

«Даже если мы сейчас уменьшим арендную плату, это всё равно не покроет расходы на ремонт крыши. Поэтому город принял решение выделить средства, будет конкурс — по конкурсу выиграет компания, в этом году сделает ремонт», — добавил Алексеенко.

Материалы для конкурса уже готовятся, чтобы в случае положительного решения депутатов Думы можно было сразу начать ремонт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно