В срыве сроков строительства котельной в Даугавпилсе винят депутатов

Ответственность за угрозу срыва многомиллионного проекта Daugavpils siltumtīkli должно взять на себя руководство Думы. В частности, первый заместитель председателя Даугавпилсского самоуправления Игорь Прелатов. К такому выводу пришло большинство членов комитета по городскому хозяйству, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli заявило о своем намерении в ближайшие два года построить на территории ТЭЦ 3 новую котельную. Сумма проекта — 14 миллионов евро, часть из которых, — европейское финансирование. Однако сейчас важный для города проект оказался под угрозой срыва. Daugavpils siltumtīkli рискует потерять пять миллионов и навсегда забыть о реализации этого проекта из-за несвоевременных действий руководства самоуправления.

Учитывая эти обстоятельства, 5 апреля на комитете по городскому хозяйству был заслушан отчет специалистов Daugavpils siltumtīkli. «Предприятие было готово объявить о начале закупочной процедуры еще в начале октября прошлого года. И на сегодняшний день нам бы удалось ее завершить. Но ситуация такая, какая есть. Сейчас начался первый этап закупочной процедуры. Он завершится первого мая.

Следующий этап — оценка предложений и получение дополнительной информации от претендентов на подряд. Но если в сентябре мы не подпишем договор со строителями, то велика вероятность того, что мы потеряем европейское финансирование, поскольку до мая 2020 года мы не сможем сдать объект в эксплуатацию», — рассказала руководитель проектов предприятия Олеся Душкевич.

Есть мнение, что сроки проведения конкурса будут затягиваться умышленно. Формальным поводом станут жалобы участников тендера по поводу его условий или результатов. «Проект слишком серьезный, чтобы к нему можно было бы так небрежно относиться. Посмотрим, какие дальше будут действия потенциальных претендентов, будут ли шаги, которые укажут на явную попытку затянуть время и сорвать проект», — говорит председатель комитета по городскому хозяйству Янис Лачплесис.

В сложившейся ситуации вины «Daugavpils siltumtīkli» нет, отмечает «Домская площадь». Задержка в реализации проекта началась, когда подготовленный пакет документов оказался в Думе, в частности на рабочем столе первого заместителя председателя самоуправления Игоря Прелатова.  

В отдел централизованных закупок думы проектная документация была передана 8 февраля. Но только 21 марта был издан приказ о создании закупочной комиссии для начала реализации многомиллионного проекта «Daugavpils siltumtīkli». На вопрос, почему так долго проходило согласование проекта, для которого любое промедление грозит закончиться потерей финансирования, Прелатов ответил: «Изучал положения».

По словам Лачплесиса, с октября месяца было много необоснованных задержек, которые создают большие риски для успешного завершения проекта. Куратором и предприятий самоуправления, и проектов финансирования Европейского союза является Прелатов. Он и несет ответственность за текущее положение вещей, считает председатель комитета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно