В Смилтене заброшенные дома хотят передать предпринимателям

Во многих латвийских городах и селах есть заброшенные здания. Самоуправления и частные собственники о домах почти не заботятся – следят только, чтобы не обрушились. Схожая ситуация и в Смилтенском крае — но там, чтобы привлечь предпринимателей, создали карту объектов, в которые можно инвестировать средства. На ней отмечены здания, где потенциально возможна хозяйственная деятельность, сообщает LTV. 

В Бломской волости Смилтенского края находятся три отмеченные на карте здания — две бывшие фермы и пустые помещения основной школы. 

Гайдис Богдановс, управляющий Бломской волостью, рассказал, что в доме некоторое время располагались квартиры, однако уже пять лет здание стоит пустым и неиспользуемым. 

«Раньше тут были квартиры, жильцы которых со временем нашли себе другое жилье. Электричество есть, но никаких других удобств нет. Воды нет внутри, канализации нет. Поэтому достаточно большие вложения необходимы, чтобы его можно было бы использовать», — пояснил Богдановс.

В надежде использовать пустые здания для предпринимательской деятельности в крае создали карту объектов для инвестиций. 

В данный момент на карте 14 объектов — промышленные территории, земельные участки и здания, которые принадлежат как самоуправлению, так и частным и юридическим лицам. У каждого объекта есть описание — информация о владельце, площади и инженерных коммуникациях. 

«Эта карта инвестиций — одна из возможностей, как мы может рассказать обществу и предпринимателям, что есть у самоуправления, каковы эти объекты и что предприниматели могут взять в аренду или сделать собственностью», — пояснил представитель Смилтенской краевой думы Андрис Лапиньш. 

Он дополнил Богданова: «Людям необходимо видеть, что происходит. Возможно, и правда у кого-то появится интерес, поскольку опыт показывает, что их [здания] продать достаточно сложно, поэтому такая карта могла бы возбудить у кого-то интерес», — указал Лапиньш. 

Местным предпринимателям уже предложили расшириться и занять одно из таких помещений, пояснили в самоуправлении, однако интереса никто не высказал. Карта опубликована всего месяц назад, список объектов пополняется, поскольку в Смилтенском крае немало неиспользуемых зданий, потенциально подходящих для предпринимательской деятельности

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно