В Сигулде создан «Дом надежд» для матерей, переживших кризис

«Дом надежд». Так называется окруженный зелеными лугами домик под самой Сигулдой. Здесь обретут прибежище матери с детьми, пережившие кризис. Родители же детей-инвалидов смогут на время оставить ребенка и получить передышку.

«Дом надежд» — новый проект действующего уже 10 лет общества «Крылья надежды», и пользоваться им смогут жители не только Сигулды, но и других краев. Это двухэтажный сельский дом с большим садом. Пока еще продолжается утепление фасада, а внутри завершаются отделочные работы. Дом обществу оставила некая немка, переселившаяся из Латвии. Людям, которые ежедневно работают с пасынками судьбы, не пришлось долго думать, чтобы понять, как именно использовать здание. На втором этаже уже оборудованы комнаты для оказавшихся в трудной ситуации матерей с детьми. Здесь они смогут бесплатно найти опору для первого шага в новую жизнь.

«Если у девушки ребенок, ей негде остаться и нет поддержки от семьи, мы стараемся помочь. Но мы поняли, что не может действительно качественно помочь, если человек приходит к нам только на несколько часов, на день, и потом возвращается в свою среду, к друзьям-приятелям, которые, возможно, подталкивают к неблаговидным делам. Мы поняли, что

необходима круглосуточная служба, место, где на время человек оказывается в стабильной, безопасной среде»,

— рассказала председатель «Крыльев надежды» Эва Вилькина.

В «Доме надежд» возможно длительное пребывание — вплоть до полугода, и за это время специалисты помогут освоить необходимые навыки и наладить самостоятельную жизнь.

В доме пахнет свежим деревом, а на подоконниках цветут орхидеи.

«Здесь, в большом помещении, ежедневно все собираются на общий разговор. Устраиваем всякие тематические вечера. К нам уже обращались добровольцы, которые хотят устроить для матерей обучение и лекции. А рядом — кухня, которая в учебном процессе будет использоваться, чтобы научить женщин готовить. А на первом этаже у нас будет «передышка», планируем ее обеспечивать одновременно для четырех человек», — показала дом Вилькина.

«Передышка» — новая услуга, которую детям-инвалидам до 30 дней в году оплачивает Социальный фонд ЕС. Под наблюдением специалиста можно оставить и взрослых, но уже за деньги.

«У нас сейчас уже пять социальных работников, которые будут посменно сутки дежурить. Как начнем работать, поймем окончтаельно, но уже ясно, что к «передышке» надо будет привлекать дополнительных людей, если поступит человек с тяжелыми функциональными нарушениями и понадобится с ним работать один на один», — рассказала Вилькина.

«Дом надежд» предложит покупать его услуги не только самоуправлению Сигулды, но и других краев. Вилькина заявила, что интерес уже велик, хотя официально «Дом» заработает только 1 августа.

О новых возможностях с большой признательностью отзывается и заместитель мэра Сигулды по социальным вопросам Янис Зилверс. Он указывает — вложенное самоуправлением вскоре вернется в виде налогов, поскольку такая помощь позволяет родителям работать и включиться в общество.

«То, что все это делает общественные организации, нам точно выгоднее.

Во-первых, общественники лучше знают, кто этим людям нужно. И во-вторых, они могут работать эффективнее, быть эластичнее, чем учреждения самоуправления»,

— подчеркнул Зилверс.

«Дом надежд» очень рассчитывает и на поддержку жертвователей — и финансовую, и материальную (например, материалами, необходимыми для завершения утепления здания). Пригодятся и мебель, и постельное белье, и другие предметы быта.

Вскоре дом начнут обживать первые 16 постоялиц. Им придется ухаживать за теплицами и картофельным полем за домом. Некая дама уже вызвалась добровольно обучить жильцов консервированию, заодно заполнив погреб «Дом надежд» припасами на зиму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно