В школе Вентспилса классы проветривают «по лампочке»

Во всех помещениях Вентспилсской центральной начальной школы установлена система мониторинга воздуха, которая позволяет следить не только за температурой и влажностью, но и за уровнем углекислого газа. Администрация анализирует эти данные — и уже сейчас ясно, что раньше помещения проветривали неправильно, сообщает Kurzemes TV.

Виестур Шельманов-Плешс, представитель VN Universe, интересоваться качеством воздуха в классах начал, когда его ребенок пошел в школу. Вместе с коллегами Виестур разработал специальные сенсоры — прибор просто вставляется в розетку: если горит зеленый или желтый, оснований для беспокойства нет, но красная лампочка означает, что в помещении нельзя находиться более 20 минут, поскольку превышен уровень CO2.

«Запускается защитная реакция организма на то, что немного не хватает кислорода. У детей, взрослых, которые находятся в помещении, появляется сонливость, они больше не могут активно воспринимать информацию», — рассказал Шельманов-Пелшс.

Детей в школе сенсоры очень заинтересовали, они с интересом следят за показаниями, напоминают учителям, что пора проветрить класс. Зимой во время уроков сделать это сложно — используют перемены, когда школьники выходят в коридор.

По словам Аниты Гайле, и.о. замдиректора школы, раньше окна слегка приоткрывали, но теперь ясно, что этого недостаточно — и их открывают настежь, когда дети выходят из класса.

Проект уникален еще и тем, что данные собраны на портале, руководство школы может в любой момент их увидеть — на схеме отражена ситуация в каждом учебном кабинете. Информация обновляется каждые 3 минуты. Быстрее всего уровень СО2 растет в кабинетах, где учатся дети постарше.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно