В школах Лиепаи педагогов хватает, но это временно

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Нехватка кадров в лиепайских школах на начало нового учебного года – минимальная. Но, как говорят специалисты – всё держится на честном слове, ведь многие педагоги в предпенсионном возрасте. Сложности в работе создает и нехватка методических материалов. Есть проблемы и с местами для украинских детей. Подробнее в сюжете Либы Меллер на Латвийском радио 4.

В школах Лиепаи педагогов хватает, но это временно
00:00 / 06:20
Скачать

Этим летом в школах Лиепаи были в основном текущие ремонты, потому что большие проекты с европейским софинансированием завершены или находятся в финальной фазе. В целом в рамках проектов и на косметические ремонты в детских садах и школах потрачено около миллиона евро. Если говорить о старой проблеме нехватки кадров, то, как отметила руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере, не хватает учителей латышского, английского, даторики, двух психологов и социального педагога, часто даже не на полную ставку. Учебный процесс обеспечить можно.

«Меня больше волнует вопрос будущего, а именно – учителя-предметники по химии, биологии, физике. Мы видим, что сейчас обеспечить освоение учебной программы мы можем, когда учителя работают в нескольких учебных заведениях. Но если мы посмотрим на возраст этих учителей – тут нечего скрывать – это педагоги предпенсионного возраста. Мне больно это сознавать, но где мы найдем молодых педагогов, которые придут на их место? И в какой-то момент, это может быть уже и следующий учебный год, думаю, мы весьма ощутимо почувствуем нехватку этих педагогов-предметников», - заявила она.

Лиепайская 5-я средняя школа имени Дружеского призыва – одна из самых популярных в городе. В этом году здесь набрали четыре первых класса и три десятых. Директор школы Инта Корнеева говорит, что сейчас с кадрами всё в порядке:

 «У нас пока все учителя есть, но проблема существует. Потому что это всё белыми нитками шито. Один учитель уходит и всё – карточный домик разрушается.

У нас была проблема с латышским языком в средней школе, мы сейчас нашли учителей, но один учитель в одном классе, другой – в другом, они приходят из других школ. И это очень осложняет ситуацию, потому что нам надо приспособиться к их расписанию в тех школах. Шесть учителей ушли на пенсию при первой возможности. Потому что все эти компетенции, недостаток учебных материалов, очень большая нагрузка – и при первой возможности учителя решают уйти на пенсию. В предпенсионном возрасте у нас еще пять человек».

В Лиепайской 7-й средней школе штат полностью укомплектован, директор школы Павел Юр говорит, что можно бы и радоваться…

«Продолжает удивлять близорукость нашего правительства, такая своеобразная политическая импотенция, так как у нас абсолютно нет никакого видения на государственном уровне, как же помочь школам с учителями. Те школы, у которых есть учителя – мы счастливы, но не надо забывать, что часть учителей в предпенсионном возрасте, часть учителей – совместители. В целом ситуация очень плачевная, и я думаю, что забастовка учителей – явный этому показатель», - продолжает он.

Слишком большая нагрузка учителей – это отдельная серьезная проблема. Сказывается и нехватка методических материалов в контексте нового содержания образования. Кристине Ниедре-Латхере объяснила, что Skola 2030 не сопровождается методической базой:

«В этих стандартах при каждом учебном предмете высказаны только рекомендации, какие темы изучаются в конкретном учебном предмете в конкретном возрасте. Но это значит, что каждому учителю надо готовить, чем будут заниматься на каждом уроке. Это занимает очень много времени.

Учителя устали от того, что им каждый день, готовясь к уроку, надо заново генерировать эти материалы!».

Давно нужны единые методические средства, которые учителя могут приспособить для конкретного класса. Цифровых материалов хватает – есть неплохие учебные порталы. Речь идет о методических материалах, которые могут помочь учителю полноценно подготовиться к уроку. Проблемы возникли и с обучением украинских детей. Лиепая – вторая в Латвии – сделала для дошкольников отдельную группу на 16 детей. Всего их 40. Школьников на конец прошлого учебного года было 67, треть училась на латышском потоке, остальные в школах нацменьшинств. За лето кто-то уехал домой в Украину, кто-то приехал, а некоторые снова вернулись в Лиепаю, оценив ситуацию дома. Теперь школьников около 80-ти. Сейчас дети украинских беженцев могут учиться лишь в школах с латышским или украинским языком обучения. 

«В прошлом году у нас было четыре ученика и опыт был очень позитивный. Наши ученики приняли их. Они могли общаться поначалу только на русском языке, и наши ученики подучили русский, и украинские дети немножко подучили латышский, и это было очень хорошо. В этом году у нас 15 украинских детей. Думаю, что всё будет хорошо. Конечно, поначалу это трудно, потому что не знают латышского, но дети очень быстро изучают язык. Из школы Лиедага к нас пришли три ученика», - рассказала Корнеева.

«У нас было 13 детей, на данный момент у нас их восемь, так как у нас в этом году первый класс на латышском языке, там учатся двое детей. Двое детей у нас в 10-м классе и четыре в 11-м, так как средняя школа по умолчанию идет на латышском языке. Но я хочу заметить – критика в адрес правительства – считаю, что мы, как государства, очень неправильно поступили с детьми, то есть сначала мы их приютили, для того, чтобы они могли общаться на том языке, который они понимают, и спокойно изучать предметы, и помочь им психоэмоционально. А сейчас мы их как котят бросаем в совершенно другую среду и говорим: «Знаете, всё, хватит! Теперь учитесь на латышском языке». На мой взгляд, с точки зрения гуманной педагогики, это не совсем правильно», - отмечает Юр.

Кристине Ниедре-Латхере добавила, что есть и другая сложность – если раньше школу для украинских детей подбирали с точки зрения удобства, то теперь по принципу «где есть места в классах». Наибольшая нехватка в 3-х и 8-х классах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще