В Салдусе может подорожать тепло — жильцы недовольны обслуживающей компанией

Хотя тариф на отопление в Салдусе – один из самых высоких в Курземе, предприятие Saldus siltums подало в Комиссию по регулированию общественных услуг план, предусматривающий повышение расценок на теплоснабжение на 8,4%. Сейчас комиссия изучает обоснование такого прироста. С ситуацией ознакомлены и местные жители.

Компания Saldus siltums поставляет тепло всему городe. Примерно 70% тепла добывается из возобновляемых источников, за счет сжигания щепы, а еще 30% - за счет сжигания природного газа. Поскольку предприятие не может самостоятельно произвести весь нужный ему объем теплоэнергии, ее закупают у двух компаний. Нынешний тариф составляет 56,86 евро (без НДС) за мегаватт-час. Поскольку стоимость топлива выросла, а в многоквартирных домах сократилось потребление тепла за счет проведения мероприятий по повышению энергоэффективности, предприятие не может выжить и вынуждено поднять тарифы.

«Мы уже прошлый год завершили с убытками, этот тоже закончим с убытками. Мы не можем вкладывать в развитие», - говорит председатель правления Saldus siltums Арминс Микельсонс.

Пришедшие на обсуждение тарифа жители говорят, что есть много позиций, на которых можно было бы сэкономить. Но больше всего возражений было по позиции «потери тепла», которые сейчас составляют 20%.

«Никто не будет доволен, если придется платить больше. Потери в 20% - это ненормально», - заявил житель Салдуса Янис Адиянс. А председатель правления товарищества жильцов Nākotnes 5 Айна Лусена выразила мнение, что обслуживающую компанию нужно менять.

На предприятии оправдываются: жилые массивы в Салдусе расположены далеко друг от друга, местность рельефная, а когда-то запущенная система центрального отопления теперь только ухудшает ситуацию.

«Летом подаем воду только их одной котельной. И проблема не зимой, проблема именно в летний период», - говорит Микельсон.

Поданный в регулятор тариф – на 8,4% выше и составляет 61,62 евро за мегаватт-час. В регуляторе признают, что у них есть вопросы к некоторым позициям новых расценок.

При соблюдении всей процедуры новый тариф мог бы вступить в силу весной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно