В Рижской думе не согласны с тем, что они создали условия неравенства для первоклассников

В Рижской думе отклонили упреки со стороны Бюро омбудсмена и некоторых родителей. Они недовольны новыми поправками, которые подразумевают, что преимущество приема в школу у тех детей, которым исполнилось семь. Родители недовольны – потому что шестилетние и восьмилетние дети могут в списки не попасть. В Рижской думе объясняют, что раньше преимущество было у тех, кто дольше задекларирован в соответствующем районе. И тогда чаще всего жаловались родители семилетних — ведь у ребенка уже нет выбора – в детсад он больше не попадет.

В городских школах приоритет приема детей относится к тем, которым исполнилось семь лет. По поводу этих поправок, омбудсмен и часть родителей недовольны – они считают, что это нечестно. Ведь для тех детей, которым шесть или восемь лет, существует возможность попасть в школу в том случае если в классе осталось свободное место.

В Рижской думе объяснили – условия таковы, потому что раньше право первой руки отдавали тем детям, кто дольше прописан в том или ином районе столицы. И тогда жаловались родители семилетних, поэтому у шестилетнего ребенка есть возможность выбрать другую школу или еще год провести в детском саду.

Такая проблема пока что наблюдается только в Риге, объяснили в Министерстве по охране среды и региональному развитию (VARAM).

Укомплектованность первых классов во многих столичных школах близится к концу. И в этом году в Бюро омбудсмена со стороны родителей поступило множество жалоб по поводу дискриминации ребенка из-за возраста.

В январе в Рижской думе приняли поправки, которые указывают, что приоритет у тех детей, которым семь лет «и к нам обращаются родители, дети которых не включены в списки из-за этих поправок», — объяснила руководитель отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Районы Тейки, Юглы и центра Риги – больше всего страдали до поправок. В Рижской думе объяснили, что приняли новые правила, потому что раньше право «первой руки» принадлежало тем детям, которые были задекларированы в том или ином районе дольше. Тогда жаловались родители именно семилетних детей. Все-таки у них нет выбора, как у шестилетних – они уже не могут оставаться в детском саду.

В VARAM сообщили, что такая проблема существует только в Риге.

«Закон нужно соблюдать целиком и полностью. Нельзя соблюдать лишь его часть, а остальное игнорировать. И, если мы говорим про исполнение закона, то в нем предусмотрено, что нужно обеспечить возможность принимать в школу и детей, которые достигли шестилетнего возраста», — сообщил парламентский секретарь VARAM Янис Эглитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное