В Риге отметят государственные праздники флагами, концертами и живым огнем

Хотя в целях экономии электроэнергии в темное время суток в этом году решено не проводить световой фестиваль Staro Rīga, и столичное самоуправление отказалось от праздничного салюта, в центре города и микрорайонах праздничное оформление вечерами пополнит огонь, сообщает Рижская дума. Впервые за последние два года торжества состоятся очно — предусмотрена обширная культурная программа.

Огни будут зажигать по вечерам на Бастионной горке, Городском канале и мостах через него, на Домской площади, у Дворца культуры ВЭФ, в парке «Аркадия» и Латгальском саду, а также у Дворца культуры «Зиемельблазма».

В оформлении улиц используют стенды и афишные столбы со стихами Кнута Скуениекса о внутренней свободе, независимой от внешних обстоятельств, историях о флагах Латвии, сохранявшихся в семьях в трудные десятилетия ХХ века, чтобы после восстановления независимости государства быть переданными потомкам.

В праздничное убранство Риги вернутся получившие большую популярность среди горожан 10 световых инсталляций со словами из латышских народных песен — их установят на Тейке, в Иманте, Золитуде, Зиепниеккалнсе, Вецмилгрависе, Московском форштадте и Плявниеки.

В ноябре в столице состоится более 20 мероприятий, посвященных Дню Лачплесиса и Дню провозглашения Латвийской Республики.

11 ноября на Братском кладбище по традиции будут зажжены свечи, после чего будет факельное шествие к Памятнику Свободы и набережной 11 Ноября, а затем по Даугаве от памятника Большому Кристапу пустят огненный плот.

На площади Латышских стрелков будет концерт Spēka dziesmas с участием Рижского фольклорного хора и рок-группы Līvi.

18 ноября в честь 104-й годовщины провозглашения Латвийской Республики состоится церемония на площади Бривибас, к присутствующим обратится с речью президент Эгил Левитс, и ожидается также праздничный концерт.

Пройдут торжества и в других районах Риги. Церемония с площади Бривибас с совместным пением гимна Латвии будет транслироваться на экраны в парке «Аркадия», у Дворца культуры «Зиемельблазма», на Домской площади, у Дворца культуры ВЭФ и в Латгальском саду. В столице пройдут и другие праздничные концерты, выставки и прочие мероприятия в культурных центрах и музеях.

На более чем 1000 фонарных столбов разместят вертикально ленты в цветах латвийского флага. Конструкциями с флагами будут украшены отдельные точки в городском ландшафте.

Подробнее о торжествах можно узнать на сайте столичной думы и странице мероприятий в соцсети Facebook Rīgā notiek. Буклеты с программой доступны в муниципальных библиотеках, культурных центрах, клиентских центрах Рижской думы и Рижском бюро туристической информации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще