В Риге не во всех школах к началу нового учебного года завершен ремонт

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Рижское самоуправление готовится к началу нового учебного года. Однако в семи школах ещё в сентябре будут проходить ремонтные работы. Врачи обеспокоены, а самоуправление обнадеживает, что в этом нет ничего страшного. Насколько рижские школы готовы к началу учебы, расскажет Ксения Колесникова.

С 2009 года Рижская дума вложила в ремонт школ около 100 миллионов евро. В этом году ремонт и связанные с ремонтом работы проходят в двадцати рижских школах. Мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что ремонт и предоставление новых помещений школам также помогает ликвидировать вторые смены. На очереди Французский Лицей и 64 средняя школа. В целом пока в очереди на ремонт находится меньше половины рижских школ.

«Мы никогда не делали ремонты по такому принципу, что берешь одну школу и полностью ее приводишь в порядок, а потом следующую и еще следующую.

Мы идем по принципу ротации: в одной школе сделали забор, в другой утеплили фасад, в третьей отремонтировали гардероб, в четвертой - привели в порядок прилегающую территорию, и так и пошли дальше.

Там, где установили забор - через год-два ремонтируем гардероб... Таким образом мы пытаемся покрыть нужды, и со временем всё становится лучше, но работы еще много», - поделился рижский градоначальник Нил Ушаков ("Согласие").

Однако в семи школах в этом году учеба будет проходить параллельно ремонтным работам. По этому поводу забеспокоились врачи. Представитель общества врачей Петерис Апинис рассказал, что краски и строительная пыль способствуют развитию астмы и аллергии. Тем временем определённые вещества в красках могут затормозить развитие гормональной системы. Для растущего организма это может быть серьёзный удар по здоровью.

«Они достаточно быстро растворяются, в среднем за одну неделю», - отмечает врач. По его мнению, недопустимо завершать ремонты в школах 31 августа:

«Дайте тогда детям еще 5-7 дней отдыха! Не ссылайте их в свежеотремонтированные помещения! Это будет лучше, чем потом месяцами лечиться кому-то от астмы или аллергии».

Апинис также заметил, что больше всего от длительного нахождения в отремонтированном помещении страдает педагог. Он проводит на одном месте гораздо больше часов, чем ученик. Апинис также считает, что вести строительные работы параллельно учебе является преступлением против ребёнка.

Однако директор департамента имущества Рижской Думы Олег Буров заверил, что краски и стройматериалы, которые используются сейчас, не токсичны и не вредят здоровью. Они все закупаются в соответствии со стандартами ЕС.

Жалобы от родителей Бурову также не поступали. Тем временем идею продлить детям каникулы он счел сомнительной. В завершение чиновник пообещал, что ни в одной школе не будет ситуации, когда строители и ученики находятся в одной комнате во время уроков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное