В Резекненском крае отреставрировали старый молельный дом

Этой осенью в деревне Пудерова, что в трех километрах от волостного центра Аудрини Резекненского края, за деньги Евросоюза и самоуправления был отремонтирован староверский молельный дом. Сейчас прихожане небольшого не только молятся в теплом помещении, но и могут быть уверены, что благодаря установленной сигнализации похитителям икон дорога сюда заказана, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Деревья вокруг храма росли большие. Вот там береза была выше купола. Когда ее спилили, то оказалось, что она держалась на ободке сантиметров в шесть. Если бы она упала бы на купол, на крышу, тогда все», — рассказывает руководитель староверской общины Фадей Лукянов. Он отмечает, что молельному дому почти сто лет и за это время добротного ремонта здесь не было. Поэтому полученные с помощью волости деньги на ремонт были как раз кстати.

«Вот здесь были старые печи, вот этой трубы не было. Печь была у самой стены и всегда дымила. А сейчас все хорошо — поставили новые печи. Подвинули трубы, сейчас не дымит. Здесь левый крылос (клирос), женский, а тут правый, мужской. У староверов в храме мужчины и женщины вместе не стоят», — объясняет Лукянов, показывая внутреннее убранство и иконостас храма. Вместе с женой Мариамией он более 20 лет безвозмездно ремонтирует и приводит в порядок здание молельной.

Фадей признает, что этот храм можно назвать многострадальным, ведь до реновации воры сюда лазили почти как к себе домой. «Нас вычислили и началось. То окна выставят и залезут, то пробои вытащат. В общем, на моей памяти 27 раз храм грабили. Была икона у нас под самый потолок. Ее своровали в 2011 году 2 июля. Пришли сюда, а тут икону сняли и увели. И так по сей день».

Несмотря на то, что после ремонта была установлена сигнализация, отреставрированы и укреплены окна и двери, прихожане по привычке многие иконы берут домой, как говорят, подальше от греха.

Прихожанка Мария отмечает, что ремонт храма был очень нужен. Однако ее печалит то, что верующих и людей в целом в округе совсем мало. «Храм сейчас внешне стал намного красивей. К сожалению, у нас нет певчих. Осталась только старожитель Варвара. Они поют очень красиво, и службы все проходят. Жалко только на эти службы ходить практически некому, очень мало людей. У нас на праздники бывает около 50 человек, а на обычную службу приходят хорошо если десять человек».

Управляющий Аудренской волости Александр Биндеманис уверен, что молодое поколение обязано сохранить свою историю. Поскольку в волости почти 60% жителей староверы, ремонт староверского молельного дома был очевиден. «У здания облезла краска, были оторваны водостоки, печки не грели. Основное финансирование — это деньги Евросоюза. Общая смета была почти 30 000 евро, из которых 10% выделила волость. Сотрудники волости консультировали строителей, местные жители и безработные помогали по уборке территории после строительных работ. Так что можно сказать, что в ремонте храма участвовала вся волость, а не только строители».

В Пудеровском староверском храме после ремонта уже проведено несколько служб. По словам Лукянова, в большом деревянном помещении сейчас тепло и уютно. После ремонта увеличилось и число верующих, посещающих молельный дом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно