В Резекне повышен порог дохода для получения статуса малоимущего

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Решением Резекненской городской думы, до максимального повышен порог дохода малообеспеченных домохозяйств. После роста пенсий пенсионерам и инвалидам, статуса малообеспеченного лишились множество горожан, и сейчас самоуправление, повышая порог дохода, дает возможность получить статус снова и рассчитывать на положенные льготы. Подробнее — в сюжете Иветы Чигане.

В Резекне повышен порог дохода для получения статуса малоимущего
00:00 / 03:32

В городе Резекне порог дохода малообеспеченного домохозяйства повышен до максимально возможного, указанного государством. Руководитель Отдела социальной помощи в Резекне Алина Климоне признает, что с повышением пенсий, многие горожане потеряли статус малообеспеченного:

«Во второй половине 2022 года пенсионерам и людям с инвалидностью повысили пенсию.  И у нас получилось так, что

очень многие выпали из получения статуса малообеспеченного.

А этот статус особенно пенсионерам очень важен, потому, что он дает скидки на электричество, скидки на земельный налог. Поэтому мы решили повысить уровень доходов для получения статуса малообеспеченного до 436 евро на первую персону и 305 евро на каждую следующую».

Каждое самоуправление предоставляет своим малообеспеченным  жителям разного вида помощь. В Резекне этот статус дает возможность использовать такую помощь и детям, и взрослым. Продолжает Алина Климоне:

«Статус малообеспеченного на данный момент больше используют для получения скидок на электричество и также скидки на оплату земельного налога, но также можно получать юридическую помощь бесплатно.

В Резекне у нас еще детки из малообеспеченных семей могут получать бесплатное питание до 9 класса и в садиках. Также у нас в прошлом году была одноразовая помощь пенсионерам и людям с инвалидностью, у которых есть статус малообеспеченный и малоимущий, мы в конце года давали пособие на квартиру в размере 200 евро всем, кто в течении 2022 года не получал жилищное пособие».

По словам председателя Резекненской думы Александра Барташевича, хотя социальный бюджет в городе по сравнению с предыдущим годом, меньше,

часть, предназначенная именно для выплаты пособий — увеличена.

«У нас временный бюджет был принят в январе, и объем консолидированного бюджета расходов составляет 53 миллиона  250 тысяч евро.

Тем не менее, мы свой социальный бюджет считаем относительно этой суммы,  и в 2023 году у нас социальный бюджет будет 14% от этих 53 миллионов, то есть — 7 миллионов будут направлены на социальные нужды».

Александр Барташевич уменьшение социального бюджета объясняет тем, что

в этом году не намечена реализация больших проектов в социальной сфере, как это было в прошлом году.

«Эти проекты связаны с реализацией программы деинстуционализации, где свыше 2 миллионов евро было потрачено на создание групповых квартир для людей с особыми потребностями, на обустройство центра для пенсионеров. На 2023 год мы таких инвестиций не планируем. Тем не менее расходы в этом году по сравнению с 2022 году увеличены на 167 тысяч евро. Основная сумма идет на увеличение пособий. Понятно, что это реакция на инфляцию, реакция на повышение пенсий», — говорит Барташевич.

В прошлом году в Резекне было зарегистрировано 1500 малоимущих горожан и 827 жителей, получивших статус малообеспеченного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное