В Резекне построят дома для детей, оставшихся без родительской опеки

В рамках программы деинституализации в Резекне планируют построить три небольших жилых дома. В них будут жить дети, которые остались без семейной опеки. Специально обученные родители будут помогать им налаживать быт. Однако найти людей, готовых круглосуточно жить и воспитывать этих детей, не так просто, сообщает Латвийское радио-4.

В Резекненском детском центре социальных услуг сейчас проживают 20 детей, оставшихся без родительской опеки. Центр размещен в трехэтажном здании, в котором расположены помещения для отдыха и учебы. Несмотря на то, что дети живут под одной крышей, у каждого есть своя комната.

«Мы их обучаем, чтобы они вышли в жизнь самостоятельными, чтобы могли шить, убирать комнату, следить за тем, чтобы квартира была чистой. Учим готовить, даем им ингредиенты, а они из них готовят. Здесь есть работники, которые помогают им с этим справиться. Мы обучаем и наблюдаем со стороны, как это делается», — рассказывает о быте ребят руководитель центра Ирина Шарикова.

В скором времени детей, оставшихся без опеки родителей, больше не будут селить под одной крышей. По программе деинститулаизации в Резекне построят несколько домов, куда их и переселят, поясняет руководитель социальной службы Резекне Гунар Арбиданс. «В Северном микрорайоне города будет построено несколько одноэтажных или двухэтажных домиков. В этих домах будет проживать 24 ребенка и персонал».

Сейчас объявлен конкурс на проектирование этих объектов. На данный момент известно, что будет возведено три дома. «В двух домах будут проживать дети до 15 лет и один предназначен для подростков старше 15. В одном доме будет жить не более восьми детей. С ними вместе будут находиться профессиональные родители — специально обученные специалисты. Это работа по сменам, поскольку мы должны обеспечить нахождение взрослых рядом с детьми круглосуточно», — добавил Арбиданс.

Похожие дома уже много лет существуют в Валмиере и местечке Ислице в Баусском крае. Там в таких семьях живет от 5 до 7 детей, рассказывает директор Валмиерского детского центра помощи Эдийс Петерсонс. «У нас в Валмиере 12 таких домов. Это отличная возможность для детей жить в семейной среде. В каждой такой семье есть SOS мама — это постоянный сотрудник, который занимается с детьми. Когда у нее выходные или отпуск, то ответственность перенимает нянечка, которая также у каждой семьи своя. Это позволяет формировать стабильную связь между ребенком и взрослыми».

Самое сложное — это подобрать персонал, готовый выполнять такую работу и посвящать большую часть своего времени воспитанию детей, продолжает Петерсонс. «Надо приложить много усилий, чтобы найти подходящих людей. В нашем случае выходными считаются все воскресенья, красные даты календаря, а также время отпуска, и если сотрудник вынужден брать больничный. Где-то две трети своего времени сотрудники проводят в поселке SOS вместе с детьми, а все остальное остается на личную жизнь».

В Резекне из фондов ЕС на реализацию программы по деинституализации выделено около 1,5 миллиона евро. Доля самоуправления составляет 280 000 евро. Кроме домов для детей планируется сделать несколько квартир для людей с психическими расстройствами, а также дневной центр для детей с функциональными проблемами и персон, имеющих проблемы со здоровьем психики. Проекты необходимо реализовать до 2022 года.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно