В Резекне открыт пункт обмена продуктами

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Резекне у главного входа в городскую социальную службу открыт пункт обмена продуктами питания. Жители Резекне могут размещать продукты питания в специально оборудованный шкаф, из которого их могут взять люди, нуждающиеся в этих продуктах. Что жители Резекне говорят о такой инициативе? Подробнее в сюжете Иветы Чигане в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Резекне открыт пункт обмена продуктами
00:00 / 04:22
Скачать

Пункт обмена продуктами - дело не новое. Такие «Шкафы сообществ» можно увидеть и в столице, и в Латгалии. На днях такой пункт был открыт в Резекне. Рассказывает руководитель Резекненской социальной службы Гунарс Арбиданс:

«Сейчас мы находимся в административном здании Социальной службы по адресу Земниеку 16а, Резекне. Здесь с начала марта работает пункт обмена продуктами питания. Здесь использован водостойкий материал, а здесь, рядом - холодильник».

Пункт бесплатного обмена продуктами питания — это место, куда любой желающий может положить продукты, чтобы помочь тем, кто в них больше нуждается. Гунарс Арбиданс подчеркивает, что инициатива создания такого пункта обмена продуктами исходит от резекненских предпринимателей:

«Идею подали бизнесмены нашего города. Общество предпринимателей. В нашем городе есть предприниматели, которые также работают в пищевой сфере, и мы надеемся, что они нас поддержат».

Руководитель Резекненской социальной службы надеется, что эта благотворительная акция со временем приживется, и ее поддержат и местные жители.

«Здесь не будет никакого дополнительного контроля, никто не будет спрашивать какие-либо справки. Если у человека нет продуктов, пусть приходит, потому что сюда могут прийти не только бедные или малообеспеченные, но и пенсионеры, люди, которые нуждаются в поддержке».

Мнения жителей, опрошенных на улицах Резекне, о создании общественного пункта обмена продуктами разделились, люди также признают, что повышение цен заставила их самих жестко экономить.

«Ну, дай Бог! Чтобы только не воровали. А то наберут, знаете сколько. Продукты никогда не выбрасываю. Мы не так учены, чтобы продукты выбрасывать».

«Да, я читала об этом в интернете.  Я думаю, что малоимущим людям это будет полезно. Только я боюсь, что не хватит на всех этих продуктов. Люди будут больше брать, чем менять. Да, я готова что ни будь пожертвовать. Вот, например, крупы. Я живу одна поэтому очень минимально покупаю продукты. Вот я не знаю можно ли туда какие овощи приносить».

«Может это и полезное дело. Дело стоящее, благородное, но как оно будет работать, я плохо представляю. Я сама хозяйка бережливая, мне много лет, и я умею рассчитывать. У меня есть конкретные люди, которым я помогаю».

Говоря о принципе работы пункта обмена и требованиях к размещаемым там продуктам, Инара Дзиндзука, представитель Управления Северной Латгалии Продовольственно - ветеринарной службы подчеркивает, что, хотя пожертвование продуктов является добровольным, контроль здесь тоже очень важен.

«Должен быть конкретный перечень продуктов питания, подлежащих размещению в общественном шкафу, и требования к их упаковке и маркировке. В этом шкафу могут храниться только продукты питания в оригинальной упаковке с указанием срока годности. Фрукты и овощи могут быть помещены в упаковку без этикетки, но они должны быть свежими».

Пока в Резекне открыт один пункт обмена продуктами, а все издержки, связанные с его установкой, взяли на себя предприниматели города Резекне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное