В Резекне историческое здание перестраивают под общежитие для школьников

В Резекне за 13,9 млн евро реализуется проект образовательного центра национального значения. Уже завершена реконструкция зданий двух школ — Резекненской Государственной гимназии №1 и Резекненской средней школы №2. В рамках проекта создают и служебную гостиницу для учеников всех городских школ.

Одно из исторических зданий в городе, построенное в 1911 году из красного кирпича как доходный дом, переделывают под жилье для школьников. Много лет оно пустовало и находилось в аварийном состоянии.  

Rēzeknē arhitektūras piemineklis pārtop par dienesta viesnīcu

Здание годами стояло без крыши и окон, обваливался кирпич. Реконструкция началась прошлым летом, ее планировалось завершить этой осенью, но, судя по всему, времени потребуется больше — объект сложный, во время работ вскрылось много проблем.

По словам представителя местной думы Марины Лобановской, ожидается, что к концу года реконструкцию завершат.

В новой служебной гостинице смогут жить до 100 школьников, в двух-, трех- и четырехместных комнатках. Здание оснащено лифтом, учебным залом, а в подвале установят стиральную машину и сушилку для белья.

Глава Управления образования Резекненской краевой думы Арнолд Дрейлингс говорит, что такое общежитие для школьников городу очень нужно. Например, ученики гимназии могут жить в гостинице при детском садике, но тамошние условия не соответствуют современным требованиям. В новой служебной гостинице разместятся учащиеся Государственной польской гимназии, средней школы №2  и других городских школ.

Rēzeknē arhitektūras piemineklis pārtop par dienesta viesnīcu

Почему для общежития выбрано именно это здание? Во-первых, таким образом можно сохранить историческую ценность, во-вторых — здание находится в центре города, говорят в думе. 

Интересно, что в ходе работ на стене обнаружили рисунок — возможно, это изображение Курбадса, героя латышской мифологии.

 «Автор неизвестен. Рисунок нанесли в 50-е годы, а из-за того, что у здания не было крыши, он в достаточно плохом состоянии. Его почистили, законсервировали, чтобы рисунку ничто не навредило», — рассказал представитель компании ReRe MEISTARI Сандис Бректе.

Rēzeknē arhitektūras piemineklis pārtop par dienesta viesnīcu
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно