Личное дело

Контрабанда

Личное дело

Президент

Талси

В региональных больницах не хватает не только врачей, но и денег на них

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Минздрав все же планирует выделить региональным больницам дополнительные средства, но небольшие – 400 тысяч евро. Пример больниц в Екабпилсе и Талси показывает, что эта сумма не решит проблему финансирования региональных медучереждений, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Деньги планируют искать в бюджете самого министерства. Накануне Андрей Довейкс, представитель Национальной службы здоровья пояснил LTV7, что при перенаправлении средств из региональных больниц в столичные ведомство руководствуется требованиями Кабинета министров — приоритетом является онкология. К этому он добавил: «Распределяя финансирование, мы принимали во внимание и то, как региональные больницы реализовали выделенные средства в прошлом году. Не все больницы смогли обеспечить пациентов услугами и выполнить договор на 100%. Если в прошлом не было спроса на какие-то анализы или обследования, с чего нам думать, что они появится в этом году».

Тем не менее, Екабпилсская региональная больница перерасходовала полученные в прошлом году квоты и еще не получила за это 20 тысяч евро, но на амбулаторные услуги ее финансирование снижено на 133 тысяч евро. Руководство больницы недоумевает: почему вообще квоты насчитывают, учитывая только первые девять месяцев года — ведь известно, что зимой число пациентов увеличивается и снижается к лету.

«Летом сокращается число пациентов и логично, что появляется «недорасходование» квот. Рассчитывая выплаты таким образом, мы можем прийти к нулевому результату. Мы выступаем чтобы расчет проводился за 12 месяцев», — сказал Ивар Звидрис, глава Екабпилсской региональной больницы.

В больнице в частности, из-за нехватки финансирования (в этом году его меньше на 8 тысяч) стоят большие очереди к ЛОРУ:

«Если 2 года назад я амбулаторно принял 2400 пациентов в Екабпилсе, то в прошлом — 3200. И в этом году будет еще больше и уже сейчас очередь к ЛОРу — месяц. Представляете , что это означает? Если у вас болит ухо, а вам говорят — "вы только через месяц можете попасть"», — рассказал Юргис Утанс, оториноларинголог Екабпилсской региональной больницы.

Иварс Звидрис подтверждает: теперь многие не будут иметь возможность провести операцию в стационаре Екабпилса, а оперирующего ЛОРа в окрестностях нет – к екабпилсскому едут со всей Латгалии.

Сейчас ограничения на медицинские услуги увеличатся, как и очереди на диагностику, нейрологию, реабилитацию.

«Если мы не можем принять пациентов, вопрос куда они денутся? Я не знаю, поедут в Страдиня в приемное отделение, или никуда не обратятся и запустят осложнения. Может их за границу отправят лечиться. Или на тот свет. Я не знаю! Так что это не радостные новости», - возмутился Уртанс.

Похожая ситуация возникла и в Талсинском филиале Северокурземской региональной больницы – здесь, по выходным не работает педиатр и гинеколог: недавно нескольким семьям отказали в приеме детей и пришлось везти их в Вентспилс. Негодующих жителей Талси самоуправление пригласило 31 марта на собрание, где было обещана попытка справиться с проблемой своими силами – ведь пока что нет денег на работающих по выходным специалистов, да и самих врачей не хватает.

«Мы понимаем, что государство не может обеспечить все необходимое в конкретном месте. Поэтому мы, как самоуправление попытаемся привлечь специалистов самостоятельно. И в прошлом году мы решили присуждать стипендию резидентам. Но к сожалению никто не подал заявку!», - сообщила Дайга Фелдмане, замглавы правления Талсинской краевой думы.

Стипендия резидентам в Талси предлагается в размере минимальной зарплаты, а чтобы как-то «подсластить» ставку, дума обещала подыскать служебные квартиры для врачей.

В студии программы «Жизнь сегодня» на LTV7 Ромуальд Ражукс, депутат Сейма и руководитель парламентской подкомиссии по здравоохранению объяснил в чем проблема нехватки средств на всю сферу здравоохранения: «Министерство финансов недавно провело исследование о том, сколько мы тратим на все сферы и как это соизмеримо с остальной Европой. На культуру мы тратим в два раза больше, чем в среднем по Европе, образование у нас на уровне одном с Германией, как и транспорт, а вот на здравоохранение выделяется в разы меньше. То есть мы наблюдаем очевидные диспропорции...»

Это распространяется и на проблему молодых врачей-резидентов: как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пытался побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.

Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинуло ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное