В регионах не спешат регистрировать и чипировать собак

С 1 января следующего года все собаки должны быть чипированы и внесены в специальную базу данных. Жителям сел, где питомцы живут главным образом только во дворах, выполнять новые требования сложно и дорого, поэтому они не спешат следовать нормам. По предварительным подсчетам, в Латвии около 200 тысяч собак, но в базе данных зарегистрировали только часть, сообщает LTV.

По данным защитников животных, собака есть у каждого десятого жителя Латвии. Если эти расчеты верны, то жители Энгурского края на данный момент не зарегистрировали даже половину питомцев.

«Это наш менталитет, поскольку мы вообще с трудом шевелимся. Ждем последнего момента и после этого еще напоминания после определенной даты»,

— считает Андрис, владелец чипированной собаки.

Животное чипирует ветеринар, но регистрация собаки не является его обязанностью — и многие этого не делают, поэтому, вероятно, чипированных питомцев значительно больше. «Это мероприятие нужно довести до конца, чтобы был весь учет полностью.

Конечно, мы это за один год не сделаем, ну, может, за год сделаем, но за три недели точно нет... Но это нужно сделать. Если мы это не сделаем до конца, в этом просто нет смысла»,

— считает ветврач Дайга Семенова.

В Лапмежциемсе, куда на два дня приехала ветеринар, к ней подошла владелица собаки Регина. Ее питомцу чип уже ввели, но не зарегистрировали, поскольку у доктора не было бланков. В этот раз процедуру закончить тоже не удалось — животное к врачу не привести.

Дама расстроилась. Она считает, что новый закон жителям села приносит только головную боль.

«Сильный пес, я его удержать не могу... Тех, кто водит куда-то с собой их — я еще понимаю, ну, породистые собаки, которых задорого купили, это другой разговор»,

— рассказала Регина.

Еще одна жительница — Айя — недавно купила породистого пса, но потеряла его паспорт: не знает, как проверить, есть ли у животного чип. В свою очередь, некоторые собаки у ветеринара не были с рождения, поэтому сперва необходимо сделать прививки.

«Я думаю, просто время пройдет, и мы начнем думать о своих близких и любимых животных больше», — считает она.

В Латвии в данный момент зарегистрировано 53 тысячи собак, что составляет примерно четверть общего числа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, успешно прошла акция по льготному чипированию домашних собак, организованная ветеринарными врачами: с 14 октября по 1 декабря микрочипы были вживлены 6767 собакам, сообщают организаторы мероприятия.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно