В пруду Шлокенбекского поместья массово гибнет рыба

Согласно первым анализам воды, сделанным в связи с массовой гибелью рыбы в мельничном пруду при старинном поместье Шлокенбек, уровень химического загрязнения в воде вдвое выше допустимого, сообщила на Латвийском радио редактор региональной газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде.

«Если норма для этого химвещества 125 единиц, то сразу по вытекании из вон той трубы в реку показатель равен 320. Уровень химического загрязнения как минимум двойной», - пояснила она. Образцы воды сначала были взяты в четырех местах. Теперь их непрерывно отбирают во многих местах сразу, и итог анализов станет известен на будущей неделе.

Судя по предварительным данным, загрязнение в водоеме и гибель рыбы вызваны не только сточными водами, говорит Плауде. Возможно, всему виной недавно предпринятые меры по уничтожению зарослей борщевика по соседству. Против этого ядовитого сорняка часто применяют «ядреные» химикаты, пестициды. Основные же виновники загрязнения – местные пищевые предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений. Таковы основные итоги двухнедельных наблюдений, отметила журналист.

Ранее сообщалось, что рыба вокруг мельничной запруды в Шлокенбеке гибнет косяками, и запах от пруда стоит невыносимый. В воде замечены различные фракции. Оборудование биологической очистки не справляется с нагрузкой.

Государственная служба окружающей среды (VVD) объясняет массовую гибель рыбы и столь сильное загязнение воздействием сточных вод и возможными химическими сбросами с расположенного не столь далеко комбината Tukuma piens. Проблема – отсутствие нормальных очистных сооружений, считают в ведомстве.

На следующей неделе, когда анализы воды будут готовы, виновные могут быть выявлены и наказаны, прогнозирует VVD. Там пока не подсчитали, сколько погибло рыбы и какой ущерб нанесен окружающей среде.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно