В прилегающую к Даугаве реку попали нефтепродукты

На прошлой неделе в речке Шунице в Даугавпилсе были обнаружены нефтепродукты. Пожарные установили защитные боны, чтобы загрязнение дальше не попало в Даугаву. Управление по защите окружающей среды взяло ситуацию под контроль, а компания Venteko приступила к сбору отходов и на данный момент выкачала более 40 литров нефтепродуктов, сообщает передача «Домская площадь Латвийского радио-4.

На прошлой неделе в Даугавпилсе сотрудники регионального Управления по защите окружающей среды на реке Шуница обнаружили загрязнение, которое растянулось на 900 метром. Характерные пятна радужного цвета появились из-за попадания в реку нефтепродуктов, рассказывает представитель управления Гуна Новика. «После осмотра обнаружилось, что нефтепродукты попали в реку из городской ливневой канализации. В колодце, который и был источником загрязнения, зафиксировали наличие большого количества нефтепродуктов. Незамедлительно были проведены все необходимые мероприятия».

Одно из них — установка абсорбирующих бонов на реке. Представители Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) неоднократно выезжали на реку и установили рядом несколько заградительных бонов, рассказывает заместитель начальника Латгальского регионального управления Дмитрий Карпов. «Мы получили информацию, что на реке замечены жирные пятна. Мы выехали с оперативным дежурным, констатировали этот факт. На реке были жирные пятна — масло или топливо, трудно сказать. Решили поставить абсорбирующие боны. Сначала мы поставили два ряда, но потом мы получили сообщение от Управления по защите окружающей среды, что ещё в одном месте обнаружено загрязнение и там поставили ещё 4 дополнительных ряда, а 4 марта был поставлен ещё один дополнительный ряд».

Вместе, где обнаружили загрязнение, река протекает мимо гаражей, а также ряда автомастерских и других сервисов, а затем уже впадает в Даугаву. Жилых домов поблизости нет. Представитель управления коммунального хозяйства Каспар Лайзанс рассказал, что кроме мероприятий по установке заграждений, была вызвана Госполиция. «Вызвали полицию и констатировали, что в ливневой канализации, которая находится рядом с речкой Шуница, большое количество нефтепродуктов. Полиция начала искать виновных. Мы сразу отреагировали — взяли анализы воды, чтобы определить уровень концентрации нефтепродуктов».

Для сбора отходов была приглашена компания Venteko. Это одно из предприятий, которое в Латвии выполняет такие работы, говорит Лайзанс. «В тот же день они из Риги к нам прибыли и начали утилизировать эти нефтепродукты. Они засыпали абсорбенты, выкачали из ливневой канализации нефтепродукты и до сих пор продолжают работать, потому что это длительный процесс. Только тогда, когда в анализах больше не будет нефтепродуктов, можно будет говорить, что работа сделана».

Сейчас продолжается наблюдение за рекой и сбор оставшихся отходов, рассказывает Новика. «Необходимо учитывать, что сейчас время паводков, постоянные осадки, поэтому возможно появление нефтепродуктов в результате вымывания из почвы и, возможно, эта плёнка будет появляться ещё какое-то время».

Сколько в итоге были слито нефтепродуктов в реку, пока сложно сказать, объясняет Лайзанс. «На данный момент мы знаем, что фирма Venteko откачала из колодца 45 литров нефтепродуктов, но то, что попало в реку, они засыпали абсорбентом. Только через какое-то время, когда они закончат работу, скажут, какое было количество нефтепродуктов».

Во сколько самоуправлению обойдутся эти работы, станет ясно только после того, как завершится очистка реки, но речь идёт о тысячах евро. В дальнейшем самоуправление взыщет эту сумму с виновного в загрязнении. Подозреваемые в этом деле уже есть. Государственная полиция завела дело по статье загрязнение воды опасными отходами. В уголовном законе за это нарушение предусмотрен денежный штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до 4 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно