В Прейльском крае школьников пересадят на общественный транспорт

Со следующей недели в Прейльском крае закрывают три маршрута школьных автобусов. Оптимизацию самоуправление объясняет повышением цен на топливо и тем, что сеть маршрутов не продумана и обходится слишком дорого, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Прейльском крае школьников пересадят на общественный транспорт
00:00 / 03:52

После административной реформы Прейльский край увеличился в размерах, вобрав в себя еще три края — Аглонский, Варкавский и Риебиньский. Живя самостоятельно, муниципалитеты боролись за каждого ученика и пускали школьные автобусы даже к соседям. Сейчас, когда все они живут на одной административной территории, руководство думы, проанализировав школьные перевозки, решило, что с нового года дальше так жить нельзя.

«Мы сделали то, что нужно было сделать много лет назад. Например, на одном из закрытых маршрутов возили [среди прочих детей] одного дошкольника и одного первоклассника, которые до своего учебного заведения ехали 45 километров в одну сторону и столько же обратно. Я считаю, это уму непостижимо», — рассказывает исполнительный директор Прейльской краевой думы Айгар Зимелис.

В Прейльском крае закрыли три школьных маршрута, таким образом сократив ежегодный пробег на 24 тысячи километров. Школьники могут ездить на общественном транспорте — бесплатные билеты им предоставит самоуправление, что все равно даст экономию более 10 тыс евро в год. На двух закрытых маршрутах ездили 18 и 20 детей соответственно, а на одном 40.

Избранная в краевую думу по списку Союза «зелёных» и крестьян директор Риебиньской средней школы Инета Анспока поддерживает идею закрытия школьных маршрутов.

«Я голосовала за это решение. Уже в августе в новообразованном Прейльском крае разрабатывали новую модель сотрудничества. Смотрели, что и где пересекается, в каких местах дублируем общественный транспорт. Учебный год начали при старой системе и, проанализировав ситуацию в Аглоне, Риебини и Прейли за первое полугодие, увидели, что можно сократить расходы. Так это решение и формировалось», — сообщила она.

В самой Риебинськой средней школе изменения затронут 9 семей. С родителями ситуацию обсудили и проблемы нет, утверждает директор: при школе есть интернат, где можно в случае необходимости остаться, но дети также могут использовать общественный транспорт.

«Определенные риски, конечно, существуют. Мы также берём на себя часть родительских обязанностей, когда берём самых маленьких детей и предоставляем им сопровождающих в автобусах. Родителям нужно проявить понимание и идти на сотрудничество», — продолжает она.

Решением думы обеспокоена Алла. У неё двое детей — те самые, которым до школы нужно добираться 45 километров. Семья живёт в посёлке Пизани. Автобус через Прейли и Риебини везёт детей до Рушонской основной школы на территории бывшего Риебиньского края. Алла объясняет, что выбрали эту школу, так как она небольшая и детям в ней легче. Теперь же вероятнее всего в середине учебного года придётся менять учебное заведение, потому что общественным транспортом до Рушонской школы добраться сложно, а везти детей на машине возможности нет.

«Могли бы подождать полгода. Сколько осталось учиться? — возмущена женщина. —Проблемы возникнут не только у меня, они будут у тех, кто не имеет собственного транспорта и должен будет думать, как детей довезти до школы, а потом забрать из школы. Я искала машину, кто бы повёз их за деньги, но, чтобы довезти до школы и обратно, нужно много платить».

В Прейльской краевой думе объясняют, что рейсы закрыли в середине учебного года, так как содержать их не практично и ждать лета бессмысленно. Также это сигнал родителям и обществу, что часть ответственности нужно брать и на себя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное