В одной из латвийских волостей по неизвестным причинам погибают птицы

За последнюю неделю времени в волости Лиепас нашли уже почти 15 мертвых зеленушек — с подобной ситуацией на своей территории столкнулась одна из жительниц волости. Испугавшись, что птички могли умереть от птичьего гриппа или от другого вируса, она обратилась в несколько ответственных служб, но неудачно. И только в понедельник, 17 июня, когда телевидение задало вопрос об этой ситуации Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС, PVD), специалисты начали оценивать положение дел, сообщает Видземское телевидение.

В Viesturos, что находится в волости Лиепас, зеленушки прилетают каждый год. Хозяйка Валда Розенберга рассказывает, что в этом году они прилетели ранней весной, а так как погодные условия были очень изменчивыми, хозяйка, как обычно, их подкармливала. Это не первый год, когда она дополнительно их кормит, но первый раз Валда видит, что птицы погибают.

Уже в марте она нашла мертвого поползня, потом погибла овсянка и серая синичка. После того, как она нашла пятерых мертвых птичек, она обратилась в ответственные службы, но там отозвались достаточно вяло.

«Они просто были удивлены, что я обращаюсь с такой проблемой, так как у них по большей части домашние животные, а таких птиц в регистре нет. Так можно задуматься – ну и что, птица, но мы ведь в одной пищевой цепочке. Я не знаю, что за несчастье происходит», — отметила Розенберга.

Только в понедельник, когда Видземское телевидение встретилось с Министерством земледелия, специалисты ПВС отправились к хозяйке, чтобы начать исследовать ситуацию и выяснить причину смертей птиц. На данный момент специалисты научного института Bior проводят диагностику: для начала проверят – есть ли у птичек птичий грипп или болезнь Ньюкасла.

Они также проверят, не является ли причиной смерти тот факт, что хозяйка их дополнительно подкармливает.

Орнитолог Янис Приедниекс рассказывает, что летом птиц не стоит подкармливать, так как более ценной для них является пища, добытая на природе. Однако это, по его мнению, не является причиной их погибели. Он предположил, что птицы могли отравиться на ближайших полях, так как часто их обрабатывают химикатами.

Настоящую причину смерти Валда узнает через неделю, когда будет доступен точный диагноз. Тем не менее, Приедниекс считает, что надо поставить другой вопрос – будут ли учреждения дополнительно анализировать, какие химикаты используют для обработки сельскохозяйственных угодий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно