В одной из курземских волостей — библиотека под открытым небом

Современные технологии существенно повлияли на интерес детей и подростков к книгам — в библиотеках младшего поколения все меньше. Чтобы исправить ситуацию, этим летом в Каздангской волости Айзпутского края создана библиотека под открытым небом. Она доступна каждому, кто хочет читать, сообщает Aizputes TV.

Летняя библиотека — это деревянный шкаф со стеклянными дверями и три удобных скамейки. Они расположены в парке — напротив дома культуры и библиотека. В шкафу помимо книг — настольные игры и журналы. Литература же — в основном хорошо известные классические работы. Чтобы обеспечить разнообразие, книги меняют раз в две недели.

«Большие посетители могут смело приходить, не записываясь у нас, брать, читать и ставить обратно. Они могут взять книгу домой, принести назад и поставить», — рассказала глава краевой библиотеки Зинта Миезите.

Идею летней открытой библиотеки позаимствовали у коллег из Литвы и Латгалии, рассказала она. Хотя у соседей — в Циравской волости — есть небольшая библиотека под открытым небом, здесь можно не только читать, но также играть и заниматься творчеством. Дважды в месяц проходят тематические занятия — в них участвуют родители вместе с детьми.

По словам Миезите, хотят добавить книги для детей 3-4 лет, чтобы знакомить их с литературой и растить новое поколение читателей.

В данный момент в краевой библиотеке 350 посетителей, в основном это люди старшего возраста. Современные технологии изменили отношение молодежи к чтению. Библиотека под открытым небом, возможно, поможет изменить эту ситуацию.

«У нас очень много молодых мам с детьми — они каждый день гуляют по парку. Поскольку библиотека на втором этаже, им трудно попасть, потому что ребенок спит, не хочется его будить или оставлять», — отметила Миезите.

Библиотека под открытым небом обошлась в 365 евро.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно