В Нице собирают подписи за сохранение средней школы

Под письмом министру образования и науки Карлису Шадурскису стоят уже около пяти сотен автографов – жители Ницы собирают их, возражая против реорганизации местной средней школы. В министерстве парируют: решение должна принимать местная дума, а рекомендация об оптимизации не является приказом о ликвидации школы.

Информация об исследовании об оптимизации школьной сети, в ходе которой среднюю школу Ницы планируется превратить в основную, появилась как раз на 60 лет с того момента, как в Нице стало возможным получить среднее образование. После ранее проведенных реформ – это единственная средняя школа в Нице и находящемся рядом Руцавской

Местные жители встревожены, поскольку теперь молодежь из обеих волостей сможет получать среднее образование лишь в Лиепае. До которой, к слову, ехать 50 километров.

Активисты надеются, что до середины января удастся собрать не менее 2000 подписей, чтобы протестовать против реорганизации местной школы. Пока удалось набрать пять сонет. Их в конце января родители школьников намерены отвезти в Ригу, чтобы лично вручить министру собранные подписи, отметив значимость местной школы для региона.

В самом Министерстве недоумевают от действий населения: представитель минобразования Инта Берзиня заявила, что решение о реорганизации школы может принять самоуправление, а не Министерство.

А в разработанном краевой думой Ницы стратегии развитии до 2023 года сохранение средней школы заявлено в качестве одного из приоритетов.

Результаты централизованных экзаменов в Ницской средней школе были выше, чем в целом по стране. В этом году в ней учились 205 школьников, в том числе 34 – в средней школе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно