В молельной в Даугавпилсе воссоздают классический иконостас

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Покрово-Никольский храм старофорштадской староверской общины в Даугавпилсе был восстановлен после пожара и последние пять лет активно работает над установкой полного иконостаса. Это кропотливый совместный труд прихожан и иконописца, который продлится ещё не один год. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

В молельной в Даугавпилсе воссоздают классический иконостас
00:00 / 04:12
Скачать

В середине нулевых староверская община восстановила Покрово-Никольский храм на старом Форштадте в Даугавпилсе. Но, к сожалению, большинство икон, которых и так было не много, погибло. Когда попытались восстановить иконостас, то оказалось, что ставить практически нечего. Иконостас — это несколько рядов икон, которые покрывают всю храмовую стену, которая находится напротив входа. Председатель старофорштадской общины Владимир Чупров, что сейчас в храме работают над созданием нового иконостаса пояснил: «Это не восстановленный иконостас. Это создаваемый иконостас. Фактически мы единственный храм, который сейчас полностью делает новый иконостас. Как в остальных храмах? Иконостас уже существует. Они сформировались, а мы создаём новый».

Владимир Чупров отмечает, что в чём-то это поддержание традиции иконописи, так как писать икону может только мастер, получивший благословение. В Латвии такой только один.

«У нас в Латвии — это только Никола Портнов, ещё есть в Вильнюсе Яковлев, поэтому в основном на них мы и ориентируемся. Чем это интересно? Всё дело в том, что это ученики Михайлова — это известная иконописная школа, которая распространена у нас в Латвии и в Литве», - рассказал он.

В общине также стремятся, чтобы эта традиции не прервалась, и, возможно, имела продолжение. Например, в Эстонии таких мастеров уже нет. По сути традиции балтийской староверской иконописи держится на двух людях. Сейчас храм сотрудничает именно с Николаем Портновым, который уже написал несколько икон, продолжает Владимир Чупров. «У нас классический пятирядный иконостас. Первый это местный ряд. Здесь у нас стоят иконы, которые уже были в храме. Следующий — это деисусный ряд. По правую сторону идут апостолы, а с левой стороны жёны-мироносицы. Следующий ряд праздничный. Там идут праздники. Этот ряд пока ещё совсем не писали, потому что праздничные самые сложные иконы. Они сложные не сколько размером, сколько сложные по письму. Там больше детализация».

Сейчас полностью закончен пророческий ряд иконостаса, на котором изображены пророки, над ним будет возвышаться праотцы, начиная с Адама и Евы, а завершать всю картину будет крест, почти под самым потолком. Кроме этого, запланированы иконы на колоннах храма.

«Это будет очень долгая история и будет хорошо, если ближайшие десять лет мы всё это закончим, потому что иконописцы не могут быстро писать, икона не пишется быстро, но первые шаги делать надо. Мы их сделали пять лет назад. Сейчас есть возможность хоть что-то показать, когда начинали столько икон не было написано», — рассказал Чупров.

Задача общины восстановить классический иконостас, а также сохранить традиции иконописания в Латвии. За пять лет написано более 50 икон и все за людские пожертвования. «Что по сумме? За икону пророка — это 300 евро, за икону, которая в деисусном ряду — апостолы, равноапостольные 500 евро. Есть люди, которые пять лет назад пожертвовали и сейчас наконец эти иконы увидели, — отметил Чупров. — В чём ещё смысл, чтобы человек мог прийти в храм и чувствовать сопричастность, например, вот эту икону пожертвовала моя бабушка». 

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Старом Форштадте — уже четвертый храм за столетия существования общины, которая несмотря на стихии и войны сохранялась и возрождалась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное