В Мазсалаце восстанавливают историческую дорогу к Валтенбергскому поместью

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В Мазсалаце одним из самых заметных событий прошлого года можно назвать снос моста через бывшую железнодорожную линию Рига-Руйиена. Это был первый переезд, построенный во времена первой республики. Мостовые конструкции были повреждены, поэтому они были закрыты для движения, сообщает Latvijas Radio.

Эта постройка и вопрос, что с ней делать, для самоуправления были головной проблемой депутатов уже несколько созывов, поскольку старейшие жители города рассматривали ее как очень важное историческое свидетельство и часть городского пейзажа. Теперь переезд снесен, и восстанавливается дорога в Валтенбергское поместье, которая уже когда-то существовала.

Будет ли здесь железная дорога в обозримом будущем? Скорее всего, нет. Владелец SIA Arko Ceļu būve, которая занимается строительством дороги, Айнар Аркавс — местный житель. И у него тоже сентиментальные воспоминания о мосте. Но, как профессионал, он смотрит на ситуацию иначе.

«Мост был в довольно критическом состоянии, опасен для людей и не использовался. На мой взгляд, решение, которое принял муниципалитет, — лучшее. Нужно его сносить и строить дорогу, которая хорошо просматривается, и пешеходные дорожки».

Исполнительный директор самоуправления Мазсалацкого района Ритвар Сирмайс говорит, что теперь не придется ездить объездными путями, чтобы попасть в школу или Валтенбергское поместье, где находятся несколько муниципальных ведомств.

«Аллея этой усадьбы продолжить жизнь с новым покрытием, новым освещением. Она будет безопаснее для школьников, поэтому я считаю, что результат будет хорошим».

А как же сохранение исторических ценностей? Управляющая музея, находящегося рядом с Валтенбергским поместьем, Вия Розенберга показывает старую фотографию усадьбы. По ее словам, дорога, построенная вместо переезда, также является историей. Только старше.

«Да, этот переезд является историей. Но большая история — аллея усадьбы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное