В Лудзе закрылся филиал техникума, больше нельзя получить специальность на месте

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

После семи лет работы в Лудзе закрыт филиал Латгальского индустриального техникума. Руководству техникума такое решение пришлось принять после того, как значительно уменьшилось число учащихся, и работа Лудзенского филиала стала экономически не выгодна. Подробнее в сюжете Иветы Чигане в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Лудзе закрылся филиал техникума
00:00 / 04:59
Скачать

Семь лет назад по просьбе и при активном участии Лудзенского самоуправления в городе был открыт филиал Даугавпилсского строительного техникума – сейчас Латгальского индустриального техникума. За годы работы учебное заведение, подготавливающее в Лудзе каменщиков, мастеров по отделочным работам, строителей инженерных систем, закончили 200 молодых людей. Среди них и Ольга Шидловска:

«В Лудзе с развитием очень плохо. У нас немного вариантов, куда можно пойти учится. Этот техникум - единственное место, где можно получить специальность на меcте, и я об этом ни капельки не жалею. Я училась по специальности «Техник по отделочным работам» в 2020 году и по специальности «Технологии тепла и газа» в этом году. Профессии не такие легкие, учится было сложно, но с такими преподавателями учиться одно удовольствие. Очень, очень обидно и грустно сейчас слышать, что техникум закрывается».

В Латгальском индустриальном техникуме в Даугавпилсе, с филиалами в Дагде и Вишках, на 1 октября этого года обучаются 1334 учащихся, и, как рассказывает директор техникума Инара Островска, в Лудзенском филиале в этом году обучение закончили лишь 13 учащихся.

«В первый год работы к нам поступило 40 студентов, это и каменщики, и техники отделочных работ. Потом в 2017/2018 году поступило 79 студентов, в 2018/2019 году закончил 31, в 20/21 году – 37, и в этом году - 13. В 2019 и в 2021 году выпуска не было, потому - что никто не учился», - рассказывает она.

Директор признает, что программы и специальности, предлагаемые студентам, требуют не только теоретическое обучение, но и практику. А это и специалисты, и материалы, и помещения.

Филиал Латгальского индустриального техникума в Лудзе был закрыт осенью этого года. По словам председателя Лудзенской краевой думы Эдгара Мекша, целью открытия филиала техникума было помочь молодым людям получить специальность по возможности ближе к месту жительства, ведь не у всех финансовое положение позволяет жить в общежитии или оплачивать проезд до места учебы. Семь лет назад, когда принималось решение открыть филиал, действительно были молодые люди, которые хотели получить возможность учится поближе к месту жительства.

«Конечно, мы рады любому учебному заведению, особенно профессиональному. И Даугавпилсский строительный техникум - сегодня Латгальский индустриальный техникум - свою деятельность в городе Лудза начал в 2015 году в помещении Лудзенской вечерней школы. Самоуправление, согласно договору о сотрудничестве, обеспечивало техникум помещениями. После того как вечерняя школа прекратила свою деятельность, руководство техникума обратилось к самоуправлению с предложением обеспечить другие помещения. И самоуправление для техникума предоставило помещение в Лудзенской 2 средней школе. А для проведения практических занятий в сотрудничестве с Лудзенским медицинским центром предоставили помещения в центре. И все эти годы самоуправление выполняло свои обязательства и бесплатно предоставляло помещения для обеспечения деятельности филиала техникума».

Изменение демографической ситуации в Латвии напрямую влияет на количество учебных заведений. Особенно остро это чувствуется в регионах.  Продолжает Эдгарс Мекш:

«Всем известно, что в регионах количество учеников, к сожалению, уменьшается. Я считаю, что самоуправление сделало все возможное, но не хватает учащихся, чтобы обеспечить учебный процесс».

Филиал Латгальского индустриального техникума в Лудзе закрыт. В то же время руководство техникума надеется в будущем продолжить свою деятельность в Лудзе, участвуя в обучении взрослых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще