В Лигатне открывается новый медвежий вольер

Сегодня, 28 января, состоится торжественное открытие нового вольера для живущих в Лигатненском природном парке медведей Микуса и Пуйки. Затраты на возведение нового вольера для медведей составили 114 000 евро.

Вольер, в котором обитали медведи раньше, давно устарел. В апреле 2012 года из вольера, сделав подкоп, сбежала медведица Маде. Вернуть ее в парк не удалось и специалисты решили медведицу застрелить, так как на воле она могла представлять угрозу для людей.

После гибели Маде в Лигатне начали строить новый вольер, потому что Микус и Пуйка пытались повторить побег. Площадь нового вольера для медведей составляет 2400 кадратных метров. Он окружён двойным железным ограждением, построенном на бетонном фундаменте. Это должно  исключить возможность подкопа.

"Это большая радость и для людей и для медведей. Это абсолютно ествественная территория с деревьями, землёй и прудом, серьёзный металлический забор глубоко закопан в землю и вообще устроено всё очень надёжно", - рассказывает зоотехник Лигатненского природного парка Велга Витола.

Территория на которой будут жить медведи, совершенно новая. До сегодняшнего дня животные обитали в небольшом бетонном домике, где спали на соломе. Сегодня они ждут - не дождутся, когда выйдут погулять в лес. Кормить их будут в домике – они едят мясо, хлеб, морковь, яблоки и… корм для собак. А ещё, как мы знаем из сказок, очень любят мёд. И сегодня на медвежье новоселье можно ехать с горшочком мёда в подарок.

Образ медведя любим нами с детства. Кто-то спал, прижимая к себе плюшевого медвежонка. Кто-то любил сказку про Машу и трёх медведей. С образом сильного  медведя связан и народный латышский герой Лачплесис.  Хозином леса считает медведя и директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш.

"Медведь – хозяин леса. Он большой, мудрый, справедливый. Во многих сказках он противодействует лесному разбойнику – волку. Но это фольклор. А я хотел бы порадоваться за жителей Латвии, у которых теперь есть возможность посмотреть на жизнь медведей в естественной среде, а также за самих медведей", - рассказал Михаил Пупиньш.

Кроме медведей в Лигатненском парке можно увидеть рысей, косуль, кабанов и лосей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще